Штраф могут отменить, если его нет на Госуслугах

В Государственную Думу РФ на обсуждение внесен законопроект о необходимости отмены штрафов ГИБДД, информация о которых не появилась в Едином портале государственных услуг (портал Госуслуги). Проект изменений внесли депутаты от ЛДПР.

В частности депутатами предлагается дополнить административный кодекс обязательным требованием о том, что все штрафы должны размещаться на портале Госуслуги. А также освобождать от административной ответственности в случае, далее цитата:

 

«, а также в случае если информация о совершении административного правонарушения не была размещена на Едином портале государственных и муниципальных услуг в личном кабинете лица, привлекаемого к административной ответственности, в течение десяти дней со дня фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или работающими в автоматическом режиме средствами фото- и киносъемки, видеозаписи». 

В качестве обоснования позиции указывается то, что водители получают большое число постановлений с камер по прошествии длительного времени с момента совершения правонарушения. При этом копии постановлений им не направлялись. Принятие изменений позволит автовладельцу своевременно получать постановления и пользоваться правом уплаты штрафов «со скидкой».

Однако, пока не ясно как данная норма будет согласовываться с уже действующим КоАП РФ, в котором указано, что автовладелец может быть привлечен к административной ответственности в течение 2 месяцев с момента правонарушения, если это самое постановление (по новым правилам) должно появиться на Госуслугах уже через 10 дней.

Текст законопроекта можно прочитать здесь.

Дата публикации новости: 21 августа 2019 года

Проверить штрафы

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы