Большая часть штрафов выносится с камер видеофиксации и оформляется на собственника автомобиля. У юрлиц собственник — сама компания, и все штрафы выписываются на нее, даже если за рулем был наемный водитель. Если водители компании нарушили ПДД повторно, организация получает более крупные штрафы, а в некоторых случаях возможен арест автопарка. Чтобы не учитывалась повторность, юрлица могут обжаловать штраф и перевыставить его на водителя. На обжалование дается 10 дней.
В статье расскажем:
- Сроки обжалования штрафа, восстановление срока обжалования
- Основания для отмены штрафа
- Как составить жалобу на штраф
- Куда направлять жалобу
- Обжалование штрафа онлайн
- Сроки рассмотрения жалобы по штрафам
- Можно ли обжаловать оплаченный штраф
- Образцы жалоб на постановления
Сроки обжалования штрафа, восстановление срока обжалования
У нарушителя есть 10 суток на обжалование штрафа. Отсчет начинается от вручения копии постановления:
- Если водитель получает бумажные постановления по почте, срок отсчитывается с момента, когда автомобилист забрал письмо из отделения почты. Если водитель не забрал письмо, отсчет начнется с дня, когда письмо вернулось в ГИБДД. Письмо хранится на почте 7 дней.
- Если водитель получает штрафы на Госуслугах, постановление считается врученным на следующий день после загрузки в личный кабинет. Дата вручения отобразится в деталях штрафа. Например, водителю пришло уведомление о штрафе на Госуслуги 1 июля. Тогда уже со 2 июля считается, что оно вручено — обжаловать его можно до 11 июля включительно.
Если 10 дней уже прошло, восстановить срок обжалования можно, но только если он был пропущен по уважительной причине. Например, из-за тяжелой болезни, командировки, беспомощного состояния. Наличие непреодолимых обстоятельств придется доказать документами.
Также восстановить сроки обжалования можно, если доказать, что постановление не было получено вовремя или пришло с задержкой:
- для электронных постановлений — уведомление могло не прийти из-за сбоя на Госуслугах, но доказать это будет сложно;
- для бумажных постановлений — письмо могло потеряться на почте или задержаться в пути.
Жалобу на восстановление срока обжалования нужно направить в ГИБДД или другое ведомство, которое вынесло постановление. К жалобе необходимо приложить документы, которые подтвердят, что постановление задержалось или не пришло.
Чтобы не пропускать сроки обжалования, нужно узнавать о штрафах как можно раньше. В этом помогают специальные сервисы по контролю штрафов, например OnlineГИБДД.
Проверяйте штрафы автопарка компании
OnlineГИБДД каждый день проверяет штрафы по каждому авто. Если не согласны со штрафом, сформируйте заявление на обжалование в сервисе или воспользуйтесь консультацией нашего юриста.
Основания для отмены штрафа
Из практики можно выделить следующие основные причины, по которым удается отменить постановление:
-
Малозначительность нарушения (статья 2.9 КоАП РФ). Женщине удалось обжаловать штраф в двойном размере по статье 20.25. Первый штраф она оплатила с задержкой в месяц, однако, в суде утверждала, что внесла оплату сразу, как узнала о постановлении. Двойной штраф вынесли через 4 дня после оплаты первого. Верховный Суд постановил, что просрочка оплаты не повлекла нарушения общественных правоотношений. Штраф заменили предупреждением.
Обжаловать по малозначительности можно штрафы за негрубые нарушения, например отсутствие брызговиков. Малозначительным считается нарушение, вред и последствия от которого не представляют сильного нарушения правоотношений. Для положительного решения нужно иметь смягчающие обстоятельства (ст. 4.2 КоАП РФ) — например, признать вину, и не иметь штрафов за это нарушение ранее. В жалобе обязательно указать, что отменить постановление водитель просит из-за малозначительности.
-
Отсутствие вины привлекаемого лица
Машина была в аренде. Например, таксопарк сдавал автомобили в аренду водителям. Машинами пользовался арендатор, но штрафы пришли на собственника. Единственный способ не платить штраф — обжаловать его.
Случаются ситуации, когда штраф приходит на организацию, но за рулем был наемный сотрудник. Если водитель работает в штате по трудовому договору, штрафы за его нарушения на служебной машине оплачивает организация.Если водитель нарушил по вине организации, то штраф также оплачивает компания. Например, водитель не успел затормозить до стоп-линии из-за неисправных тормозных колодок. Компания вовремя не обслужила автомобиль — штраф оплачивает юрлицо.
Автомобиль продали. Бывает автомобиль продали, а штраф пришел прежнему собственнику. В этом случае одновременно с обжалованием нужно обратиться в регистрационный отдел ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации в связи с продажей или сделать это удаленно через Госуслуги.
Нарушение совершено по указанию инспектора или регулировщика. Если водитель проехал на красный свет светофора по указанию регулировщика или остановился в зоне запрещающего знака по требованию инспектора, штраф тоже можно обжаловать.
-
Несоблюдение требований закона при выявлении и оформлении нарушения. Например, освидетельствование на состояние опьянения обязательно должно проходить под запись или в присутствии понятых. В противном случае лишать водителя прав — незаконно. Верховный Суд рассмотрел такой случай в Постановлении №222-АД20-1. Все подобные нюансы должны быть зафиксированы в протоколе ГИБДД.
-
Ошибка камеры. Не тот госномер на фото, отсутствует свидетельство о поверке, технический сбой при видеофиксации нарушения. Также бывает, что камера реагирует на посторонние предметы. Например, тень от машины пересекла сплошную линию дорожной разметки, мимо проезжал мотоцикл с превышением скоростного режима, а штраф пришел водителю автомобиля. В качестве доказательств можно использовать фотографии с камер фиксации, записи видеорегистратора.
Как составить жалобу на штраф
Жалобу должен подать тот, на кого вынесли штраф:
- если нарушение зафиксировал инспектор ГИБДД, постановление выносится на имя водителя — он и должен обжаловать штраф;
- если нарушение зафиксировала камера, постановление выносится на собственника автомобиля, в случае юрлиц — это организация. Тогда жалобу нужно писать от лица руководителя или сотрудника, на которого оформлена доверенность.
Жалоба должна содержать:
- Данные заявителя и адресата
Укажите наименование суда или территориального органа ГИБДД, в который направляете жалобу. Здесь же заполните информацию о заявителе и его представителе, если он есть: ФИО, адрес проживания, контактный телефон.
- Наименование документа
Типовое наименование: «Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении».
-
Описательно-мотивировочную часть, в которой указана причина обжалования
Кратко изложите обстоятельства происшествия. Укажите номер и дату постановления, ФИО и должность инспектора ГИБДД (или судьи, если обжалуется судебное постановление), статью КоАП РФ. В этой же части опишите основания, по которым вы считаете постановление неправомерным. Приведите ссылки на нормы закона в обоснование своей позиции.
-
Резолютивную часть — заключение
В этой части необходимо кратко подытожить жалобу. Например: «Прошу отменить постановление (номер, дата) и прекратить производство по делу».
-
Приложение
К жалобе приложите полный перечень документов, который доказывает правоту заявителя.
-
Подпись и дату написания заявления
Жалобу можно сформировать через специальный конструктор. Останется только подписать ее и направить в соответствующий госорган.
Проверьте штрафы и получите готовые заявления для обжалования
В OnlineГИБДД можно по каждому штрафу сформировать заявление на обжалование. Для обжалования крупных штрафов можно воспользоваться помощью нашего юриста.
Куда направлять жалобу
Все зависит от того, какое ведомство вынесло штраф — жалобу нужно направить именно туда. Штрафы выносят:
- суд или ГИБДД за нарушение правил дорожного движения;
- Московская административно-дорожная инспекция (МАДИ) за нарушение правил остановки и стоянки в Москве;
- МУГАДН (Ространснадзор) за нарушения при оплате проезда по платным дорогам или при перевозке грузов;
- ГКУ АМПП за нарушение правил платной парковки в Москве;
- местные ведомства за нарушение правил парковки в некоторых регионах. Например в Казани — Казанский паркинг.
Если ведомство отказывает в обжаловании, водитель вправе обратиться в районный суд. Жалобы на постановления об административных правонарушениях в области дорожного движения госпошлиной не облагаются.
Лучше обращаться сразу в суд, если:
- по делу допущены процессуальные нарушения;
- допущено неправильное применение нормы закона;
- допущены неправомерные действия со стороны сотрудников Госавтоинспекции.
Обжалование штрафа онлайн
Обращения в АМПП (Московский паркинг)
Можно направить жалобу (обращение) в ГКУ «АМПП» по постановлениям за нарушения порядка оплаты парковки в Москве. Номера постановлений, которые здесь можно обжаловать, начинаются с 780 или с 03554310.
Обращения в МАДИ (Московская административная дорожная инспекция)
Можно оставить обращение о несогласии с постановлением, уведомить об оплате штрафа, запросить копию постановления, вернуть ошибочно оплаченный штраф. Номера постановлений, по которым можно направить обращение, начинаются с 782 или с 03560430.
Обращения в ГИБДД (Госавтоинспекция)
Обжаловать постановления ГИБДД через онлайн-форму на сайте ГИБДД нельзя. Обжалование доступно на Госуслугах.
Обращения в МУГАДН (Ространснадзор)
Обжаловать штрафы за Платон можно через личный кабинет в системе. Другие штрафы можно обжаловать на Госуслугах, если они загрузились в личный кабинет.
Также на сайте Ространснадзора есть форма для обращений граждан. Но в самой форме указано, что жалобы на штрафы в электронном виде ведомство не принимает. Поэтому обжаловать штраф таким способом — маловероятно. Лучше всего подавать жалобу по почте или при личном обращении.
Сроки рассмотрения жалобы по штрафам
По статье 30.5 КоАП РФ, сроки зависят от того, где водитель обжалует штраф:
- до 10 дней — если водитель подал жалобу в ГИБДД, АМПП, МАДИ или другое ведомство, которое вынесло ему постановление;
- до двух месяцев — если водитель подал жалобу в суд.
Многие водители обращаются сразу в суд, потому что больше доверяют его беспристрастности. Но Госавтоинспекция рассматривает жалобы гораздо быстрее. Если водитель однозначно прав и ситуация простая, лучше обратиться для обжалования в ГИБДД, чтобы сэкономить время.
Можно ли обжаловать оплаченный штраф
Обжаловать можно даже оплаченный штраф, если сроки обжалования еще не истекли. Процесс обжалования от этого не изменится. На это в своем решении указывал Конституционный Суд. Поэтому если штраф крупный, лучше сначала оплатить его со скидкой, а уже потом попытаться обжаловать. Даже если в обжаловании откажут, можно сэкономить деньги.
Чтобы вернуть деньги после успешного обжалования, нужно написать заявление о возврате в ведомство, которое вынесло штраф. Заявление рассматривают в течение 30 дней.
Образец заявления на возврат денег
Скачать инструкцию (Скачать Заявление на возврат денег)
Образцы жалоб на постановления
- автомобиль продал, а штрафы приходят на меня (скачать);
- со стороны сотрудников ГИБДД допущены нарушения по процедуре привлечения к ответственности (скачать);
- пришел штраф, но на фото не мой автомобиль — камера ошибочно прочитала госномер авто (скачать);
- оплатил парковку, а штраф выписали — обжалование штрафа ГКУ АМПП (скачать);
- припарковал авто под знаком с указанием времени действия знака (скачать).
Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.
Как обжаловать штраф ГИБДД через Госуслуги
Как вернуть деньги за уплаченный штраф после обжалования
Штрафы ГИБДД за повторное нарушение: когда назначается штраф, как его обжаловать
Неуплата штрафа ГИБДД в срок: в каких случаях назначают штрафы в двойном размере, как их обжаловать
Весогабаритный контроль: весовые рамки и штрафы за негабарит и перегруз
В России весь грузовой транспорт для проезда по дорогам должен иметь допустимые габариты, массу и нагрузку на оси. Чтобы проверить,…
Прекращение регистрации транспортного средства в ГИБДД
Если не прекратить регистрацию автомобиля после его продажи, штрафы и транспортный налог на машину будут приходить прежнему владельцу. После прекращения…
За что лишают водительских прав в 2025 году
За серьезные нарушения ПДД водителя могут лишить прав — это один из видов административного наказания. Решение принимает суд, и на…