Оставлять машину перед въездом на платную парковку в Москве можно бесплатно

Верховный Суд РФ встал на защиту автовладельца Червякова А.Н. и отменил штраф ГКУ АМПП в размере 2500 руб по статье 8.14 КоАП Москвы за размещение авто в непосредственной близости от парковочного места на платной городской парковке.

В ходе рассмотрения жалобы на постановление судом приняты во внимание следующие обстоятельства:

  1. Из пункта 1.1 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 17.05.2013 № 289-ПП следует, что городская парковка – объект благоустройства, представляющий собой специально обозначенное, обустроенное и оборудованное место и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению Правительства Москвы.
  2. Червякову А.Н. административным постановлением вменено размещение транспортного средства на платной парковке без её оплаты.
  3. Автомобиль Червякова А.Н. фактически был припаркован на границе окончания зоны платной парковки перед въездом на огороженную территорию, а не на специально обозначенном месте платной городской парковки.
  4. Нарушений иных требований закона административное дело не содержит.

На основе этих данных Суд указал, что обязанность платить за парковку у Червякова А.Н. отсутствовала. Размещение автомобиля, вне специально обозначенного парковочного места на городской платной парковке не образует состав административного правонарушения, выразившегося в неуплате за размещение транспортного средства на платной городской парковке.

Привлечь автовладельца к ответственности за неправильную парковку по части 1 статьи 12.16 КоАП РФ также не получилось, так как законодательством не предусмотрена возможность переквалификации статьи закона субъекта РФ на статью КоАП РФ.

В результате штраф отменен, административное дело – прекращено.

Полный текст постановления можно скачать здесь.

 

Дата публикации новости: 17 января 2019 года

374 0

Проверить штрафы

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы