ВС РФ: если в ДТП c несколькими участниками степень вины каждого не определена, страховые возмещают вред в равных долях
В 2018 году в ДТП попало 3 автомобиля. У виновника был полис ОСАГО, у потерпевших — нет. Однако, страховая компания виновника обанкротилась. В этом случае перед потерпевшими отвечает Российский Союз Автостраховщиков. Именно к РСА один из потерпевших и подал требование о компенсации ущерба — 366 тысяч рублей. Несмотря на то, что у него не было полиса ОСАГО, он имел право на возмещение.
РСА выплатил 1/3 суммы, сославшись на то, что вина участников ДТП не определена. Потерпевшего такое решение не устроило, и он обратился в суд. Первая инстанция, а затем апелляция и кассация признали право потерпевшего на выплату полной суммы за ремонт, а также постановили взыскать с РСА неустойку, штраф и судебные расходы.
Верховный Суд с решениями предыдущих инстанций не согласился (Дело № 41-КГ21-4-К4). В Законе об ОСАГО прописано, что если степень вины участников ДТП не установлена, страховщики несут ответственность в равных долях. Также страховая освобождается от неустоек и штрафов, если добровольно компенсирует потерпевшим свою долю ущерба.
В этом случае РСА свою часть компенсации выплатила добровольно — он взял на себя обязательства за обанкротившуюся страховую компанию. Суды предыдущих инстанций вину каждого участника ДТП не устанавливали. Значит, РСА не должен платить штрафы и доплачивать потерпевшему остальную сумму за ремонт машины.
Верховный Суд отменил решения апелляции и кассации и вернул дело в первую инстанцию на пересмотр.