За неуплату проезда по платным автодорогам будет штраф от 2500 рублей

По инициативе Правительства РФ в Госдуму внесен законопроект по введению административной ответственности за неоплату проезда по платным автодорогам. Предполагается дополнить КоАП новой ст. 12.21.4, которая определит размер административного штрафа для:

  • владельцев легковых автомобилей в сумме 2500 рублей;
  • владельцев грузовых ТС и автобусов в сумме 5500 рублей.

Предусмотренные законопроектом меры можно будет избежать. Если нарушитель оплатит проезд в течение 60 дней с момента вступления в силу постановления, санкция будет отменена. То есть будет достаточно оплатить саму плату за проезд в срок оплаты штрафа и тогда административное производство будет прекращено.

Ожидается, что закон позволит внедрить на платных трассах безбарьерную систему оплаты,   с автоматическим списанием средств за проезд, фото/видео фиксацию нарушений. Сейчас на трассах оборудованы специальные пункты приема платы со шлагбаумами. Они создают заторы на платных автодорогах. Ожидается, что изменения улучшат транспортную ситуацию на платных трассах страны.

Средства, полученные от новых штрафов, пойдут в Дорожный фонд РФ на улучшение инфраструктуры.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы РФ:  https://sozd.duma.gov.ru/bill/875702-7.

Дата публикации новости: 07 февраля 2020 года

148 1

Проверить штрафы

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы