Светоотражающие жилеты обязательны - Верховный Суд РФ

Верховный Суд РФ признал законным требование пункта правил дорожного движения, согласно которому водитель при вынужденной остановке должен одевать жилет со светоотражающими полосками.

Напомним, что пункт 2.3.4 ПДД РФ гласит: водитель транспортного средства обязан в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

Данное решение ВС РФ вынес по результатам обращения в суд гр. Воропаева с иском признать указанный пункт ПДД незаконным, так как по мнению заявителя водитель транспортного средства, который вышел из автомобиля, становится пешеходом.

Однако, Суд в ходе рассмотрения иска выслушал доводы представителя ГИБДД и решил, что данная обязанность не противоречит действующему законодательству, принято решение иск гр. Воропаева оставить без удовлетворения.

Напомним, не смотря на то, что обязанность одевать светоотражающий жилет у водителя в случае вынужденной остановки есть, административного штрафа за несоблюдение данного правила в КоАП РФ сейчас нет.

Для сведения, для пешеходов действуют аналогичные требования, однако, за их несоблюдение предусмотрен штраф.

Пункт 4.1 ПДД РФ: При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

За нарушение пешеходом данного правила предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей.

Дата публикации новости: 10 июля 2018 года

844 0

Проверить штрафы

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы