Ездить без ремня безопасности можно, но при условии

В Верховный Суд РФ с жалобой обратился автовладелец, которого оштрафовал инспектор ГИБДД за управление автомобилем без пристегнутого ремня безопасности из-за поломки защелки ремня.

В своей жалобе водитель указал, что административное наказание вынесено в отношении него необоснованно. Водитель автомобиля утверждал, что ехал из магазина домой, находился в 400 метрах от проживания. В пути следования обнаружил неисправность ремня безопасности. Предпринял меры к устранению неисправности на месте, однако сделать это не смог, в связи с чем, в соответствии с положениями пункта 2.3.1 Правил дорожного движения, он проследовал к месту стоянки и ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Указанные доводы нижестоящими судебными инстанциями не были приняты во внимание, однако, Верховный Суд посчитал иначе.

Суд установил, что в соответствии с абзацем 2 пункта 2.3.1 Правил дорожного движения запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), не горящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.

При этом абзацем 3 данного пункта установлено, что при возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности. Что водитель и сделал.

ВС РФ посчитал, что водитель в сложившейся ситуации действовал в соответствии с Правилами дорожного движения, умысла на совершение правонарушения не было.

В результате постановление о привлечении к ответственности в виде административного штрафа было отменено.

Полный текст постановления можно скачать здесь.

Дата публикации новости: 24 апреля 2018 года

Проверить штрафы

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы