За парковку на газоне будет штраф от ГИБДД

В ближайшее время Госдума РФ рассмотрит законопроект, предусматривающий дополнение КоАП РФ штрафом за парковку на газоне.
Как сообщает «Российская Газета» комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству рекомендовал к принятию данного закона в первом чтении, указал на острую необходимость установления ответственности за данный вид нарушения. Однако, эта инициатива повлечет за собой и изменения в правила дорожного движения, где необходимо прописать соответствующие правила.

Какая ответственность за парковку автомобиля на парковке предусмотрена сейчас? 
Сегодня единой практики в данном вопросе по всем регионам страны нет. В большинстве регионов за парковку на газоне предусмотрена ответственность, установленная местными законами, однако, судебная практика показывает, что это не эффективно. В ряде субъектов водители, привлеченные к ответственности, обжаловали решения путем признания региональных норм незаконными и противоречащими федеральному законодательству.
В Москве, например, за размещение автомобиля на территории, занятой зелеными насаждениями, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для граждан – в размере 5000 рублей, для должностных лиц – 30 000 рублей, для юридических лиц – 300 000 рублей (статья 8.25 КоАП Москвы).

Что планируется? 
Планируется ввести единую практику наказания водителей за данный вид нарушения, установленную федеральным законодательством – КоАП РФ. Предполагаемая сумма штрафа – 5000 рублей.
 

Дата публикации новости: 15 февраля 2017 года

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы