Штрафы ГИБДД будут выписывать по видеозаписям граждан

В настоящее время ведутся разработки специальной программы для смартфонов, с помощью которой любой гражданин сможет записать видео правонарушения и направить его в ГИБДД, при этом данная видеозапись будет иметь доказательственное значение при рассмотрении таких заявлений. МВД РФ разработало проект поправок в КоАП РФ, в соответствии с которыми ГИБДД будут выписывать штрафы на основании видео, записанного с помощью специального приложения. Известно, что данное специальное ПО будет фиксировать не только картинку с камеры, но и время съемки, географические координаты места, где находится пользователь программы.

Таким образом, даже если правонарушитель избежал наказания, так как его действия не были пресечены на месте, всегда будет способ привлечь его к ответственности. Предполагается, что с помощью данной программы можно будет фиксировать такие нарушения правил дорожного движения как: проезд на красный свет светофора, непредоставление преимущества пешеходам, спецтранспорту, переезд железнодорожный путей в неположенном месте.

Нужно сказать, что опыт реализации подобных проектов уже существует. Аналогичные приложения уже работают в некоторых регионах страны. Так, в Москве с помощью программы «Помощник Москвы» в ГИБДД гражданами направлено 70 тысяч фактов неправильной парковки. Каждый факт был рассмотрен, виновные привлечены к ответственности.

Дата публикации новости: 06 сентября 2016 года

531 0

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы