Фото, видеозаписи приравняют к доказательствам при рассмотрении административных дел

В третьем чтении нижняя палата парламента Федерального собрания РФ одобрила законопроект о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушений в статью 26.7 часть 2, где предложено изменить формулировку о возможности отнесения к документам материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз на их обязательное отнесения к таковым.

Законопроект активно обсуждался и был поддержан правительством РФ и общественными объединениями автолюбителей. Данные изменения позволят в обязательном порядке приобщать в качестве доказательств фото и видеоматериалы в обосновании своей позиции при рассмотрении административных дел.

В настоящее время любые материалы на электронных носителях приобщаются в качестве доказательств только с обязательного вынесения ходатайства об этом одной из сторон, а суд своим решением может удовлетворить или не удовлетворить данное ходатайство. Таким образом, важные обстоятельства могут быть упущены при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Предполагается, что принятие закона позволит более точно трактовать обстоятельства, расширить доказательственную базу, тем самым сыграть положительную роль для водителя.

В МВД России также смотрят с оптимизмом на будущие изменения в Законе. В силовом ведомстве призывают законопослушных граждан фиксировать нарушения Правил дорожного движения на видео, а затем обращаться в ГИБДД с целью привлечения нарушителей к административной ответственности. Предполагается, что данная норма вступит в силу до конца 2016 года.

Дата публикации новости: 26 апреля 2016 года

359 0

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы