ВС РФ: водитель, незаконно привлеченный к административной ответственности, может взыскать моральный вред с МВД
Источник фото: фотобанк Лори
Верховный Суд рассмотрел дело водителя, который обжаловал лишение прав и требовал компенсировать ему расходы на адвоката и моральный вред за необоснованное привлечение к ответственности. Предыдущие инстанции отказали ему, указав, что прекращение дела об административном правонарушении не является основанием для получения компенсации. Верховный Суд не согласился с этим решением и направил дело на пересмотр.
По статье 1069 ГК РФ водители, пострадавшие от действий или бездействия инспектора, имеют право на возмещение вреда. Но по общим правилам применять данную норму можно, если:
- между действиями инспектора и причиненным вредом есть прямая причинно-следственная связь,
- гражданин пострадал из-за противоправного деяния инспектора,
- вина инспектора доказана.
При отказе в возмещении вреда суды предыдущих инстанций ссылались на недоказанность вины инспектора. Судебная практика показывает, что из-за этого другим водителям тоже неоднократно отказывали в компенсации. О похожем случае мы рассказывали в предыдущем обзоре.
Верховный Суд сослался на Постановление КС РФ N 36-П. В Постановлении сказано, что вина инспектора для компенсации не имеет значения.
Если административное дело в отношении водителя прекратили из-за отсутствия состава правонарушения, он имеет право получить компенсацию. Вред водителю должны возместить из казны РФ, а МВД может при желании взыскать эти деньги с виновного инспектора в порядке регресса.