В результате судебного разбирательства проигравшая сторона обычно возмещает победителю судебные расходы и компенсирует моральный вред. Верховный Суд РФ разъяснил, в каких случаях гражданин может взыскать с ГИБДД деньги, потраченные на обжалование незаконных штрафов.
Когда можно взыскать с ГИБДД судебные расходы
Требовать компенсацию от ГИБДД можно только в том случае, если:
- между действиями инспектора и причиненным вредом есть прямая причинно-следственная связь,
- гражданин пострадал из-за противоправного деяния инспектора,
- вина инспектора доказана.
Ранее мы рассказывали, как женщине удалось взыскать с инспекторов ГИБДД деньги за моральный вред. Она смогла доказать в суде, что инспекторы вынесли постановление, которое противоречит закону, а процесс задержания вызвал у нее чувство унижения и позора.
Если инспектор докажет, что вред причинил не он, ГИБДД не будет выплачивать водителю деньги. То же самое касается тех ситуаций, когда инспектор действовал без злого умысла и не нарушал закон. Связь между вредом и действиями инспектора должен доказать сам водитель.
Пример решения, когда с инспекторов не взыскали причиненный вред
Инспекторы остановили водителя и потребовали его пройти медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение. В больнице медицинский прибор показал, что водитель был пьян. Однако оказалось, что у алкотестера был просрочен сертификат. Водитель решил обжаловать лишение прав и взыскать с ГИБДД расходы на адвоката и моральный вред.
Суды первой и второй инстанции встали на сторону водителя. Они признали, что прибор из-за неисправности мог показать неверные цифры. С инспекторов ГИБДД взыскали деньги за услуги адвоката, госпошлину и моральный вред. ГИБДД с таким решением не согласилась и обратилась в Верховный Суд.
Верховный Суд решил, что возмещение ущерба с ГИБДД было неправомерным. Инспекторы не нарушили закон и действовали в рамках полномочий. Неисправный алкотестер — не их вина. Суд отметил, что гражданин может подать иск на медицинское учреждение — ведь он пострадал именно из-за действий врача, а не из-за инспектора. Дело повторно направили в Брянский областной суд, и он отменил взыскание с ГИБДД.
Пример решения, когда суд встал на сторону водителя
Инспекторы ГИБДД оштрафовали водителя на 5 000 рублей за обгон под запрещающим знаком. При этом водитель не выезжал на встречную полосу, а значит, совершил не обгон, а опережение. Районный суд отменил штраф, а водитель подал иск о возмещении судебных расходов и морального вреда.
Суд взыскал с ГИБДД деньги за адвоката, а требование о возмещении морального вреда не удовлетворил. Тогда водитель обратился в Верховный Суд.
Верховный Суд признал, что каждый гражданин имеет право на возмещение ущерба, если действия инспектора были незаконными. В этом случае инспекторы оштрафовали водителя неправомерно, а значит, водитель мог пострадать от их действий. Суд отменил предыдущее определение и отправил дело на новое рассмотрение.
Вывод
Если водитель хочет взыскать с инспектора судебные расходы за обжалованный штраф, он должен доказать в суде, что пострадал именно из-за его действий.
Инспектор в свою очередь, чтобы снять с себя ответственность, должен доказать, что действовал в рамках закона и не виноват в том, что истцу был нанесен моральный или финансовый ущерб.
Получили незаконный штраф?
Поможем подготовить жалобу на постановление.
Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.
Как обжаловать штрафы ГИБДД, МАДИ, АМПП, образцы жалоб, разбор ситуаций
Как обжаловать штраф ГИБДД через Госуслуги
Неуплата штрафа ГИБДД в срок: в каких случаях назначают штрафы в двойном размере, как их обжаловать
Как обжаловать штрафы после продажи авто
Прекращение регистрации транспортного средства в ГИБДД
Если не прекратить регистрацию автомобиля после его продажи, штрафы и транспортный налог на машину будут приходить прежнему владельцу. После прекращения…
Учет и списание ГСМ в бухгалтерии в 2025 году
Учет ГСМ — это фиксация и контроль движения горюче-смазочных материалов (топлива, масел и других жидкостей), их списания и отражения в…
Как оплатить платную дорогу в 2025 году
Платная дорога — это дорога или ее участок, за проезд по которым водитель должен заплатить. Если этого не сделать совсем…