Возместить ущерб за незаконный штраф ГИБДД можно

В городе Еманжелинске Челябинской области инспектор ГИБДД компенсирует моральный ущерб в размере 5000 рублей за заведомо незаконный штраф, а МВД оплатит судебные расходы в размере 5300.

Такое решение принял городской суд, в который обратилась местная жительница после отмены незаконного административного постановления за нарушение пункта 4.1 правил дорожного движения, а именно: за движение в качестве пешехода по проезжей части во дворе своего дома.

Формально факт движения пешехода по проезжей части попадает под «административку» по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ. Однако, сотрудники ДПС не учли, что на участке дороги был установлен знак 5.21 «Жилая зона», на территории которой у пешеходов приоритет перед автомобилями.

По результатам обжалования административного постановления суд отменил решение ГИБДД за отсутствием состава административного правонарушения. После чего жительница Еманжелинска подала в суд исковое заявление о компенсации морального ущерба за потраченные нервы и время. В качестве доводов было указано, что выяснение обстоятельств с сотрудниками ГИБДД проходило на глазах у соседей и друзей, вызвав чувство унижения и позора.

Суд согласился с изложенной позицией и решил взыскать с «обидчиков» сумму в размере 5 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, а также возложил на МВД компенсацию судебных расходов.

Изучить решение суда можно на наше сайте:
Апелляционное определение № 11-4969/2017 от 24 апреля 2017 г.

Если вы столкнулись с незаконными решениями ГИБДД, обратитесь к специалистам нашего сервиса для их обжалования.

Дата публикации новости: 09 июня 2017 года

929 4

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы