Алкогольное опьянение будут проверять сами автомобили
Источник фото: Фотобанк Лори
«Коммерсантъ» со ссылкой на проект Минпромторга сообщает, что российских водителей планируют обязать использовать алкозамки. До 1 октября 2020-го ведомство разработает концепцию повсеместного внедрения, а до конца года проработает вопрос о стимулировании производителей авто.
Что такое алкозамок и как он работает
Алкозамок — это специальное устройство, которое блокирует запуск двигателя, если водитель пьян. Он работает по принципу алкотестера: водитель дышит в трубочку, система анализирует промилле в выдыхаемом воздухе и либо разрешает, либо запрещает заводить автомобиль.
Если система обнаружила промилле, замок не позволяет запустить автомобиль 5-30 минут. По истечении времени водитель может провериться повторно. Все результаты сохраняются во встроенном регистраторе данных.
Иногда алкозамок дополнительно оборудуется камерами, а диспетчер удаленно контролирует процедуру, чтобы убедиться, что в тестер дышал сам водитель, а не посторонний человек. Замок делает фото или снимает видео только в тот момент, когда водитель включает зажигание. Все остальное время, по словам производителей оборудования, за водителем никто не наблюдает.
Большинство устройств оснащается GPS, а значит, по ним можно узнать, где именно находился водитель, когда садился пьяным за руль. Это помогает патрулям быстро определить координаты, выехать на место событий и задержать виновника.
Некоторые приборы требуют проводить пробы не только при посадке, но и на ходу через определенные интервалы времени. Это сделано для того, чтобы предотвратить случаи, когда за пьяного водителя сдает пробу трезвый друг.
Где алкозамки уже используются и эффективны ли они
Впервые алкозамки начали устанавливать в Швеции в конце 90-х. Во время пробного запуска 300 замков поставили на машины для пассажирских и грузовых перевозок. Они доказали свою эффективность, и с 2006 года все шведские грузовики, которые весят 3,5 тонны и более, обязаны устанавливать алкозамки. Всего в Швеции Более 5 000 авто с такими замками.
Помимо Швеции алкозамки используют Австралия, Нидерланды, Канада, США, Латвия и многие другие страны. В большинстве из них водитель сам оплачивает установку и обслуживание оборудования. Ежегодно на это приходится тратить 1,5-2,5 тысячи долларов. Но почти везде алкозамки обязательны только для коммерческого транспорта и водителей, которые неоднократно садились за руль пьяными.
Некоторые страны дополнительно стимулируют водителей использовать алкозамки. В Латвии, к примеру, за нетрезвое вождение лишают прав, но срок лишения снижается, если водитель согласен установить замок.
Алкозамки сокращают повторные случаи нетрезвого вождения гораздо эффективнее, чем штрафы или лишение прав. В Великобритании повторные нарушения снизились на 28-65% в тех группах водителей, которые установили замки.
Исследования показали, что рецидивизм возрастает, стоит только снять замок. Поэтому ЕС решил, что алкозамки нужно использовать постоянно. С 2022 года их будут устанавливать на все новые машины, которые производятся в Европе.
Насколько точно работают алкозамки
Это зависит от производителя, но большинство приборов работает с погрешностями. Например, единственный российский производитель алкозамков в инструкции не рекомендует использовать жидкость для полоскания рта и духи перед тестом, потому что это может сделать пробу ложноположительной. Также перед пробой нельзя курить, омывать стекло авто стеклоочистителем и даже есть или пить воду. Пары алкоголя от пьяного пассажира прибор тоже может по ошибке принять за водительские промилле.
Есть ли алкозамки в России
В 2010 году алкозамки тестировали на школьных автобусах в Татарстане и Ивановской области. Инициатива угасла еще на пилотной стадии.
Власти Ивановской области признали эксперимент провальным. Муниципалитеты не смогли найти деньги на установку замков: прибор стоил 50 тысяч рублей, и еще в 5 тысяч обходилось его обслуживание. Кроме того, водители школьных автобусов и так перед каждым рейсом проходят предрейсовые медосмотры, где их проверяют на наличие алкоголя в крови.
Для кого алкозамки будут обязательны в России
Предполагается, что первыми их обяжут устанавливать коммерческий пассажирский и грузовой транспорт, а особенно — такси и каршеринги.
Пока проект еще прорабатывается, но если Россия пойдет по европейскому пути, сначала устанавливать замки будут все, кто когда-либо был уличен в нетрезвом вождении. Позже их поставят на все новые авто.
Как и за чей счет будут устанавливать алкозамки в России
Пока проект это не регламентирует, а Минпромторг на запросы журналистов не ответил. Известно только, что Правительство введет меры поддержки для тех производителей, которые устанавливают замки на свои авто. За установку отечественных алкозамков начислят баллы в системе по оценке локализации производства. Предприятия с наибольшим количеством баллов будут получать господдержку в первую очередь.
Но даже с мерами поддержки установка алкозамков неизбежно повлияет на стоимость автомобиля. Сам прибор стоит 25-120 тысяч рублей в зависимости от качества. На совещание в Минпромторге пригласили научно-производственную фирму «Мета», ее алкозамки стоят 79 тысяч рублей. Чтобы компенсировать затраты, автоконцернам придется поднять цены на машины.
Кроме того, все замки нужно регулярно обслуживать. По предварительной оценке обслуживание обойдется минимум в 5 тысяч рублей. Неизвестно, кто понесет эти затраты. Непонятно также, как проект будет работать со старыми авто.