Грязь и снег на госномере – не повод для вынесения штрафа со стороны ГИБДД

Ранее мы публиковали подробную информацию о возможных штрафах за нечитаемые номера. В материале проанализировали, какая грозит ответственность за грязные номера, что делать автовладельцу, если его остановил сотрудник ДПС и самое главное – как правильно должны квалифицироваться действия водителя в такой ситуации (подробнее здесь).

В статье мы привели решения судов, которые такие действия водителей квалифицировали по ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ. Данная норма предусматривает наказание в виде штрафа в размере 500 руб. Однако, не все суды применяют закон правильно и назначают за такие нарушения штрафы в размере 5 тыс. руб.

Так, решением мирового суда Донского района г. Москвы от 09 декабря 2016 года гражданин Гвоздев Ю.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.2 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей. В протоколе, составленном инспектором ДПС, было указано: Гвоздев Ю.Н. управлял транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих и затрудняющих их идентификацию. На самом деле – госномер автомобиля попросту покрылся льдом во время движения из-за плохих погодных условий.

Вышестоящие суды отказали Гвоздеву в удовлетворении жалобы, которую он подал, так как не согласился с решением.

Районный суд в своем постановлении указал, что водитель управлял транспортным средством, передний государственный регистрационный знак которого оборудован с применением материалов, препятствующих его идентификации, а именно цифровое обозначение региона закрыто снегом.

А Московский городской суд пришел к выводу о том, что регистрационный знак автомобиля был закрыт снегом с применением специального средства, удерживающего природный материал. Однако, на основании каких доказательств был сделан такой вывод в постановлении не приведено, какое специальное средство было использовано для удерживания природного материала также не указано.

И только Верховный Суд РФ разобрался в деле. По результатам рассмотрения материалов установлено, что Гвоздев Ю.Н. управлял авто с частично загрязненными государственными регистрационными знаками. Умысел на сокрытие госномера у водителя отсутствовал. Действия водителя следовало квалифицировать по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ, как управление транспортным средством с загрязненными государственными регистрационными знаками. Однако, переквалификация невозможна, так как в ходе составления протокола не проводилась проверка читаемости заднего номерного знака, что необходимо было сделать в связи с наступлением темного времени суток. В результате, административное производство прекращено, в связи с истечением сроков давности.

Таким образом, ВС РФ указал, что за управление автомобилем с загрязненными номерами грозит ответственность по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

Полный текст решения ВС РФ можно изучить здесь.

Дата публикации новости: 26 декабря 2018 года

636 0

Проверить штрафы

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы