Обжаловать штрафы ГИБДД через интернет теперь нельзя

Верховный Суд РФ вынес решение, в котором разъяснил, что жалобы по административным штрафам (в том числе штрафам ГИБДД) должны подаваться в виде письменного заявления с личной подписью заявителя.

Многие автовладельцы знают, что на сайте ГИБДД есть специальная форма, через которую можно направить обращение в Госавтоинспекцию. Но не все знают, что обращения, поступающие через эту форму, рассматриваются в порядке Федерального закона о рассмотрении обращений граждан, который не предусматривает обжалование. Об этом указано на странице с формой. Тем не менее, большое число обращений, поступающих через эту форму, содержат именно обжалование штрафов. Часть из них принимается к рассмотрению должностными лицами, а по остальным направляются отказы. Сложилась противоречивая практика.

Точку в этом вопросе поставил Верховный Суд РФ, который рассмотрел обращение гр. Толстиковой на отказ нижестоящего суда рассмотреть её жалобу на штраф ГИБДД, направленную в электронном виде.

Верховный Суд разъяснил, что подача жалоб на не вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях осуществляется в соответствии с положениями статей 30.1-30.2, 30.9, 30.10 КоАП РФ. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрена возможность подачи документов, обращений, жалоб на состоявшиеся по делу об административном правонарушении акты в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Таким образом, обжалование постановлений по делам об административных правонарушениях осуществляется в соответствии с КоАП РФ. Это можно сделать путем направления жалобы, которая подписывается лицом, в отношении которого вынесено постановление. Посредством сервиса приема обращений на официальном сайте Госавтоинспекции жалоба не может быть направлена.

Полный текст решения ВС РФ можно скачать тут.

Дата публикации новости: 06 декабря 2018 года

205 0

Проверить штрафы

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы