Верховный Суд РФ назвал 4 документа, на основании которых можно отменить штраф

10 Сентября 2018 года Верховным Судом РФ отменен необоснованный штраф ГКУ АМПП за неоплаченную парковку, который выписан на собственника авто, не смотря на то, что пользовался автомобилем в момент фиксации правонарушения другой гражданин.

Поводом явилась жалоба гр. Васяткиной Е., которая обратилась в ВС РФ после того, как районный и Московский городской суд отказали ей в отмене штрафа.

В ходе рассмотрения жалобы установлено, что 31.10.2017 гр. Васяткина привлечена к административной ответственности по части 2 статьи 8.14 КоАП Москвы за неуплату парковки. В дальнейшем Васяткина обратилась в суды для отмены решения, так как автомашиной в момент фиксации правонарушения пользовался её муж. В подтверждение данного факта заявитель  представила доверенность на супруга, копию полиса ОСАГО, где в качестве водителя, допущенного к управлению автомобилем указан её супруг, письменные объяснения мужа, а также выписку по банковской карте супруга, которая содержала информацию об операциях списания с банковской карты в близлежащих к парковке магазинах.

Районный и городской суд данные доводы во внимание не приняли. Однако, Верховный Суд посчитал, что перечисленных доказательств достаточно, чтобы сделать вывод о необоснованности привлечения к ответственности Васяткиной. В итоге штраф в размере 2500 рублей отменен.

В своем постановлении ВС РФ также указал, что доказательствами, подтверждающими факт нахождения автомобиля во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться:

  • доверенность на право управления;
  • полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица
  • договор аренды или лизинга транспортного средства
  • показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения.

Полный текст постановления можно скачать здесь.

Дата публикации новости: 13 ноября 2018 года

898 1

Проверить штрафы

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы