За несвоевременную оплату штрафа не всегда наказывают в двойном размере

Большинство водителей знает, что за несвоевременную оплату штрафа ГИБДД грозит новый штраф в двойном размере.

Напомним, что оплатить штраф необходимо в течение 60 дней с даты вступления постановления в законную силу. Если данный срок пропустить, то виновнику грозит административное наказание по ст. 20.25 КоАП РФ:

КоАП РФ Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания

Часть 1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Однако, не смотря на данную норму Верховный Суд РФ 22 Сентября 2018 года вынес постановление, которым признал факт просрочки малозначительным деянием и отменил штраф в двойном размере.

В ходе рассмотрения жалобы, поданной в ВС РФ, установлено, что постановлением ГКУ АМПП от 26.08.2017 гр. Марочкина привлечена к административной ответственности за неуплату парковки. Решение вступило в законную силу 13.09.2017.  В соответствии с законом данный штраф подлежал оплате до 13.11.2017, однако, был оплачен 08.12.2017.  В связи с просрочкой оплаты контролером-ревизором отдела контроля исполнения административных наказаний ГКУ АМПП 13.12.2017 в отношении гр. Марочкиной составлен протокол по ст. 20.25 КоАП РФ и направлен в мировой судебный участок для рассмотрения. Мировым судом гр. Марочкина привлечена к новому штрафу в размере 5 тыс. руб.

Верховный Суд посчитал, что Мировой суд вынес решение необоснованно. Действия гр. Марочкиной хотя формально и содержат признаки административного правонарушения, но с учетом отсутствия каких-либо тяжких последствий не представляют существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений. На основании чего административное правонарушение признано малозначительным, а назначенный штраф отменен.

Полный текст постановления можно скачать здесь:
https://onlinegibdd.ru/uploads/library/postanovlenie-verhovnogo-suda-rf-ot-26-sentyabrya-2018-g-n-5-ad18-62.pdf

Дата публикации новости: 01 ноября 2018 года

383 0

Проверить штрафы

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы