Новые правила регистрации автотранспорта в ГИБДД с 07.10.2018

На официальном интернет-портале правовой информации 26.09.2018 опубликован текст приказа МВД РФ от 26.06.2018 № 399 «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации…».

Кратко приведем основные моменты.

Как и прежде, регистрации подлежат транспортные средства с объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см. или максимальной мощностью электродвигателя 4 кВт.

По новым правилам регистрационные действия с ТС будут осуществляться на основании действительного ПТС или электронного паспорта транспортного средства, имеющего статус «действующий».

Отказ в регистрации ТС происходит по следующим основаниям:

  • автомобиль – распил или конструктор;
  • автомобиль с внесенными изменениями в конструкцию, не соответствующими установленным требованиям безопасности;
  • ТС с признаками подделки, уничтожения идентификационных номеров;
  • ТС, на которые наложены ограничения или запреты на регистрационные действия;
  • В ПТС отсутствуют отметки об уплате утилизационного сбора (не касается ПТС, выданных до 01.09.2012);

Владелец обязан зарегистрировать ТС в ГИБДД не позднее 10 суток с момента его приобретения. Прекратить регистрацию возможно по следующим основаниям:

  1. Утрата или хищение транспортного средства.
  2. Прекращение права собственности на транспортное средство (продажа автомобиля).
  3. Утилизация ТС.
  4. Расторжение договора лизинга.

Прекращение регистрации проданного автомобиля происходит на основании заявления прежнего собственника и предъявления им документов о продаже (дарения) авто. При этом госномера авто и регистрационный учет признаются недействительными и выставляются в розыск через 10 суток с даты продажи автомобиля.

Когда нужно вносить изменения в документы. Изменение необходимы каждый раз, когда меняется собственник авто, изменились личные данные текущего владельца либо изменились данные непосредственно автомобиля.

При замене двигателя. В случае замены двигателя на аналогичный по типу и модели, внесение сведений в банки данных о владельцах транспортных средств о его номере осуществляется на основании результатов осмотра без представления документов, удостоверяющих право собственности на него.

Сохранение «старых» госномеров. При продаже прежний собственник может оставить на хранение госномера со своего автомобиля. Хранение государственных регистрационных знаков осуществляется на основании отметки в заявлении на проведение регистрационного действия. Хранятся такие знаки 1 год, после чего сдаются в резерв.

Правила вступают в силу 7 октября 2018 года.

Полный текст документа можно скачать здесь: https://onlinegibdd.ru/uploads/library/Prikaz-MVD-Rossii-26.06.2018-399-Pravila-registracii-TS.pdf

Дата публикации новости: 28 сентября 2018 года

Проверить штрафы

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы