Прекращение регистрации и постановка автомобиля на учет в ГИБДД

Регистрация транспортного средства прекращается по следующим основаниям:

  • утрата транспортного средства;
  • хищение транспортного средства;
  • окончание срока регистрации транспортного средства на ограниченный срок;
  • заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о продаже автомобиля, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем.
  • заявление лизингодателя в случае расторжения договора лизинга.

Отличие прекращения регистрации от снятия с учета

В соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ (Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001) снятие с регистрационного учета производится только в таких случаях:

  • в связи с вывозом транспортного средства за пределы РФ в целях постоянного использования (производится на основании договора купли-продажи, дарения или иного документа, удостоверяющего право собственности иностранного физического или юридического лица, не зарегистрированного в Российской Федерации);
  • после утилизации ТС (осуществляется на основании свидетельства об утилизации, подтверждающего факт уничтожения транспортного средства).

Продажа авто, зачем прекращается регистрация

Наиболее популярной причиной прекращения регистрации транспортного средства является его продажа. 

В соответствии с вышеупомянутыми Правилами регистрации ТС новый собственник транспортного средства обязан в установленном порядке зарегистрировать его или изменить регистрационные данные в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Иными словами если вы купили авто, то обязаны зарегистрировать его в ГИБДД не позднее 10 суток с момента приобретения. В противном случае вам грозит административная ответственность по статье 19.22 КоАП РФ в виде штрафа:
- для граждан в размере от 1500 до 2000 руб.;
- для юридических лиц от 5000 до 10000 руб.

Однако, далеко не каждый новый владелец выполняет данное требование и после покупки еще долгое время продолжает использовать автомобиль без перерегистрации ТС на свое имя. Используя авто в этот период, новый владелец «собирает» штрафы с камер, которые ГИБДД выписывают на прежнего владельца, а ФНС начисляет прежнему собственнику транспортный налог.

Именно поэтому важно:
Если вы продали автомобиль, то по истечении 10 суток с даты продажи обратитесь в РЭО ГИБДД (регистрационно-экзаменационный отдел) с паспортом и копией договора купли-продажи ТС для прекращения регистрации автомобиля.

Можно ли эксплуатировать авто с прекращенной регистрацией

Если вы по каким-то причинам не успели в течение 10 суток с даты приобретения автомобиля зарегистрировать его на свое имя в РЭО ГИБДД, будьте готовы заплатить административный штраф по статье 19.22 КоАП РФ.

Если прежний собственник прекратил регистрацию и вас остановил инспектор ГИБДД на стационарном посту, то вам сообщат, что госномера автомобиля в розыске. У вас их изымут, также как и свидетельство о регистрации (о факте изъятия вам вручат подтверждающий документ).

Управлять таким автомобилем нельзя. За это предусмотрена административная ответственность по статье 12.1 КоАП РФ (Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке) в виде штрафа в размере от 500 до 800 рублей. Если водитель попадется с таким нарушением повторно, ему могут назначить штраф 5000 рублей либо лишить права управления на срок от 1 до 3 месяцев.

Прекратили регистрацию, как постановить авто на учет

Процедура регистрации такого авто в ГИБДД обычная. К необходимым документам дополнительно приобщите протокол об изъятии свидетельства о регистрации и госномеров. В остальном процедура стандартная.

Ознакомиться с нормативными документами можно здесь:
Административный регламент МВД РФ по предоставлению госуслуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним;

Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»
(вместе с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ).

 

Дата публикации статьи: 14 июля 2017 года
Последнее изменение: 14 июля 2017 года

63604
Задать вопрос по теме Другие статьи

Автоновости

Все новости

Нормативные документы

Все документы