Штраф 300 тыс руб за газон в Москве оставили в силе

Верховный Суд РФ оставил в силе решение Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) о привлечении общества с ограниченной ответственностью к штрафу в размере 300 тыс. руб. за парковку на газоне, тем самым подтвердив законность подобных решений.

Представитель московского грузоперевозчика ООО «Алд Автомотив» обратился в суд с жалобой об отмене постановления за «парковку на газоне», согласно которого организация привлечена к административной ответственности по статье 8.25 КоАП Москвы в виде штрафа в размере 300 тыс. руб.

Статья 8.25. Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями

Размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.
 

Основным доводом для отмены решения являлось то, что московские власти своим законом не могут привлекать к административной ответственности за парковку (стоянку) автомобиля, так как движение и стоянка ТС регулируется федеральным законодательством, а значит, местный закон противоречит федеральному и не может применяться.

По подобным основаниям уже признавались недействующими аналогичные законы в ряде регионов (ранее мы писали про отмену таких штрафов в Казани https://onlinegibdd.ru/novosti/?nid=222). Однако, Верховный Суд в своем решении указал, что статьей 8.25 КоАП Москвы законно установлена санкция за нарушения в области благоустройства территорий, а не за нарушения норм в области безопасности движения, жалоба оставлена без удовлетворения.

Не смотря на данное решение ситуация в данной области до конца не урегулирована. В начале 2017 года в Госдуму РФ к рассмотрению внесены поправки в КоАП РФ, которыми устанавливается штраф за стоянку на газонах. На сегодняшний день проект поправок в окончательном виде не рассмотрен.
 

Дата публикации новости: 15 ноября 2017 года

619 1

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы