Штраф за парковку на газоне в Казани отменили

Верховный Суд Республики Татарстан удовлетворил иск о признании недействующими пункты 155.9, 174.3 Правил благоустройства города Казани, за нарушение которых, водителей, припарковавших свой авто на газоне или детской площадке во дворе, наказывали штрафом в размере от 2 до 3.5 тыс. руб. 

Так, согласно пункта 155.9 Правил благоустройства предусмотрено, что на придомовой территории не допускается парковать и хранить транспортные средства на детских площадках, газонах, территориях с зелеными насаждениями вне зависимости от времени года, в том числе разукомплектованные (неисправные).

Согласно пункту 174.3 Правил на озелененных территориях не допускается передвигаться на транспортных средствах и ставить их на газонах и цветниках вне зависимости от времени года, за исключением случаев осуществления необходимых работ на данных территориях, с условием обязательного проведения восстановительных работ.

За нарушение этих правил водители Казани наказывались по пункту 1 части 3.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях. Виновникам назначался штраф в размере от 2 до 3.5 тыс. руб.

Однако, не согласившись указанными нормами гражданка Мавлютова А.А. обратилась с исковым заявлением в Верховный Суд РТ с требованием о признании данных норм недействующими, так как они противоречат федеральному законодательству. И действительно, порядок движения, размещения транспортных средств (остановки и стоянки), в том числе в жилых зонах (дворовых территориях) регламентирован разделами 8, 9, 12 и 17 Правил дорожного движения, ответственность за нарушение которых установлена соответствующими статьями главы 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, общественные отношения, связанные с движением и размещением транспортных средств, урегулированы на федеральном уровне федеральным законодательством в области обеспечения безопасности дорожного движения, а региональный законодатель не вправе вторгаться в сферы общественных отношений, урегулированных на федеральном уровне.

Верховный Суд РТ поддержал позицию заявителя, иск удовлетворил, вышеуказанные пункты Правил признаны недействующими.

Скачать решение суда можно на нашем сайте: Решение по делу 3а-121/2017 (3а-450/2016;) М-524/2016
 

Дата публикации новости: 29 мая 2017 года

787 2

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы