За отсутствие знаков шипы и начинающий водитель – штраф 500 рублей

27 марта 2017 года в Российской газете опубликовано постановление Правительства РФ о внесении изменений в Правила дорожного движения.

Изменения для мотоциклистов

Теперь мотоциклисты смогут двигаться по автомагистралям с максимально разрешенной скоростью в 110 км/ч. Ранее максимальная скорость для мотоциклов на всех дорогах была не более 90 км/ч.

Старая редакция ПДД:

10.3. Вне населенных пунктов разрешается движение:
легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5т на автомагистралях - со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах - не более 90 км/ч;

Новая редакция ПДД:

10.3. Вне населенных пунктов разрешается движение:
мотоциклам, легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях - со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах - не более 90 км/ч;

Изменения для начинающих водителей

Теперь начинающий водитель не может буксировать транспортные средства. В раздел «буксировка транспортного средства» вводится новый пункт: 

20.2(1). При буксировке управление буксирующими транспортными средствами должно осуществляться водителями, имеющими право на управление транспортными средствами в течение 2 и более лет.

Кроме того, теперь начинающие мотоциклисты не смогут перевозить пассажиров. В раздел «перевозка людей» добавлен новый пункт:

22.2(1). Перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории "A" или подкатегории "A1" в течение 2 и более лет, перевозка людей на мопеде должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами любой категории или подкатегории в течение 2 и более лет.


Штрафы за отсутствие знака «шипы» и «начинающий водитель»

Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, дополнен пунктом 7.15(1). Теперь обязательным условием эксплуатации ТС является наличие установленных в соответствии с пунктом 8 Основных положений ПДД РФ опознавательных знаков. К числу таких знаков относятся «шипы» и «начинающий водитель».

При отсутствии таких опознавательных знаков водителю будет грозить административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей (часть 1 статья 12.5 КоАП РФ).

Постановление правительства вступает в законную силу через 7 дней с момента опубликования.
 

Дата публикации новости: 29 марта 2017 года

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы