Лишили прав за встречку - как вернуть

Интересное по своему содержанию вынес Верховный Суд РФ в конце 2016 года, а именно: отменил постановления нижестоящих судов, которыми приняты решения о лишении права управления транспортными средствами за выезд на встречную полосу движения (дело № 18-АД16-169 от 12.12.2016).

В ходе рассмотрения выяснено, что гражданин Давыденко М.Н. привлечен к административной ответственности по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ (выезд на полосу, предназначенную для встречного движения – максимальное наказание лишение ВУ на срок от 4 до 6 месяцев).  В ходе рассмотрения жалобы ВС РФ установил, что решение о привлечении к ответственности незаконно и подлежит отмене.

А все дело в том, что мировым судом при вынесении постановления не указаны какие конкретные требования Правил дорожного движения РФ, дорожных знаков или разметки  были нарушены водителем, как того требует закон.

Между тем, по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ подлежат квалификации действия, которые связаны с нарушением водителями ряда требований. Непосредственно такие требования установлены в следующих случаях:

  1. на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД).
  2. на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);
  3. запрещается обгон на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной; на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов; на железнодорожных переездах и ближе чем за сто метров перед ними; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях; в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью (пункт 11.4 ПДД);
  4. запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);
  5. запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления;
  6. поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения (пункт 8.6 ПДД).

Кроме того, под виновность лица признается, если движение по дороге с двусторонним движением происходит в нарушение требований дорожных знаков 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств" (когда такая полоса предназначена для встречного движения), 5.15.7 "Направление движения по полосам", когда это связано с выездом на полосу встречного движения, и (или) дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений).

В результате решение мирового суда было отменено, а в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности производство по делу прекращено (скачать решение ВС РФ)

Дата публикации новости: 16 января 2017 года

825 0

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы