Logo
Для автопарков
Контроль штрафов ГИБДД Проверка долгов ФССП Проверка задолжености ЦКАД Формирование платёжки по штрафу Проверка пропусков МКАД, ТТК, СК Проверка водительских удостоверений Проверка авто на ДТП, ограничения, залог Интеграция по API Тарифы
Проверить и оплатить
Штрафы ГИБДД Задолженность ФССП Оплатить штрафы в рассрочку
Статьи и новости
Статьи и обзоры Новости
Меню

Для автопарков

Контроль штрафов ГИБДД Проверка долгов ФССП Проверка пропусков МКАД, ТТК, СК Проверка водительских удостоверений Проверка авто на ДТП, ограничения, залог Интеграция по API Тарифы

Проверить и оплатить

Штрафы ГИБДД Задолженность ФССП Оплатить штрафы в рассрочку

Статьи и новости

Статьи и обзоры Новости
Войти
Назад

Кража регистрационных знаков в России стала бессмысленной

5 октября 2013
887
0

В сентябре министр внутренних дел Владимир Колокольцев подписал приказ, который изменил правила регистрации транспортных средств и ввел новый регламент оказания этой госуслуги. Самое неожиданное заключалось в том, что в документе было сказано: с 15 октября все российские автомобилисты могут получить дубликат потерянного либо украденного государственного регистрационного знака.

Как таковое понятие дубликатов присутствовало в регламенте по оказанию ГИБДД услуг регистрации и раньше, но речь шла только о замене номеров, которые по тем или иным причинам пришли в негодность. Водитель должен был обменять оба старых знака на идентичные новые. Если же владелец потерял знаки или их у него украли, то выход был один — писать заявление в полицию, ждать рассмотрения дела о хищении, а потом идти за новыми, но уже другими знаками.

Именно этим пробелом в законодательстве пользовались похитители автомобильных номеров, активность которых значительно возросла в последние годы с увеличением количества автомобилей на российских дорогах. Сняв номера, они оставляли записку с предложением вернуть их владельцу в обмен на выкуп. Многие водители, сравнив необходимость расстаться с относительно разумной суммой и перспективу походов в полицию и ГИБДД, выбирали первое. В особенности это касалось обладателей так называемых «красивых» номеров, которым ради того, чтобы раздобыть себе похожий номер через ГИБДД, пришлось бы снова «договариваться» о знаках с удачной комбинацией букв и цифр.

С новым приказом стандартной является процедура, когда номер машины переходит при продаже от старого владельца к новому. Покупатель при этом может написать заявление на новый номер при перерегистрации. Продавцу, в свою очередь, предоставили возможность перед заключением сделки сдать свой номер на хранение, получить новый, и уже с ним оформлять договор купли-продажи. Хранить номер в ГИБДД будут полгода (ранее — один месяц), после чего он попадет в очередь на выдачу.

Волна краж номеров, в свою очередь, спровоцировала расцвет рынка различных систем защиты: болтов-секреток и бронированных рамок, которые значительно осложняли задачу похитителей. «Лента.ру» ранее уже рассматривала во всех подробностях эффективность таких способов обороны от воров.

После того как в середине октября новый приказ МВД вступит в силу, деятельность похитителей номеров практически обессмыслится — любой номер теперь можно будет скопировать в ближайшей фирме, предоставляющей такие услуги. Сделать это можно будет на основе свидетельства о регистрации автомобиля, поскольку, в соответствии с приказом Колокольцева, ГИБДД в принципе устранилась из схемы «возвращения» номеров.

Однако о полной победе над нелегальным бизнесом на ворованных номерах пока говорить рано. Прежде всего, новые правила открывают дорогу для использования краденных знаков на других автомобилях — раньше после заявления в полицию они объявлялись в розыск. Лишившемуся номеров автовладельцу в этом случае могут прийти автоматически сформированные штрафы, заработанные кем-то другим, и ему придется специально доказывать, что на фотографии дорожной камеры запечатлена не его машина, в то время как сам он находился далеко от места совершения правонарушения.

Для периода между продажей автомобиля и его регистрацией новым владельцем предусмотрена следующая схема. У нового собственника есть 10 дней, чтобы прийти в отделение ГИБДД для переписывания машины на себя (с сохранением номеров) после заключения договора купли-продажи. Затем у прежнего владельца появится возможность прекратить регистрацию — сделав недействительными номера, все еще «записанные» на него. Прекращенную регистрацию новый собственник сможет восстановить по предъявлении паспорта транспортного средства.

Вдобавок к этому существуют ситуации, когда водителям просто неудобно тратить время на изготовление новых номеров. «Похитители переориентируются на транзитные машины», — уверен первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Главными жертвами краж номерных знаков, заявил он «Ленте.ру», станут водители-дальнобойщики (с плотным графиком работы) и приезжие из зарубежных стран (которые знаки изготовить не смогут в принципе).

Для окончательно победы над этим видом криминального бизнеса, по словам Лысакова, необходимо введение уголовной ответственности за хищения регистрационных знаков (пока что они, в силу незначительности материального ущерба, не подпадают под статью о краже). Парламентарий уже подготовил соответствующую законодательную инициативу, и в настоящий момент она находится на согласовании в правительстве (официально на рассмотрение Госдумы документ еще не внесен). Постоянная времянка

Другим важным преобразованием в регистрационных схемах стала если не отмена, то значительное ограничение использования транзитных знаков. Эти (преимущественно бумажные) номера с желтым квадратом кода региона в настоящее время выдаются после снятия автомобилей с учета для проезда к месту регистрации сроком на 20 дней. В этот период автомобиль официально считается неоформленным, а значит на него не начисляется транспортный налог.

Но нежелание платить налог с лошадиных сил было не единственной причиной, из-за которой водители не спешили — порой значительно превышая 20-дневный срок — менять транзитные номера на постоянные. «Желтые» знаки позволяли избежать штрафов за нарушения, зафиксированные автоматическими камерами (за превышение скорости или выезд на полосу для общественного транспорта). Камеры распознавали номер, но по факту машина считалась «не привязанной» ни к какому конкретному владельцу, в связи с чем штрафные постановления не оформлялись. Статьи Знаки, они повсюду Похищением автомобильных номеров в России заинтересовалась Госдума

С 15 октября транзитные номера, согласно тексту приказа Колокольцева, будут выдаваться только в двух случаях: для утилизации автомобиля или для вывоза машины за границу, с тем чтобы оставить ее там навсегда. Причем МВД в своем сообщении подчеркивает: «транзиты» предназначены в основном для вывоза транспортных средств за пределы России.

Теоретически, у желающих не платить налог и штрафы есть возможность получить транзитные номера, оформив свою машину как предназначенную к списанию. Однако, по новым правилам, заявление о намерении утилизировать автомобиль будет приравнено к фактической утилизации — такую машину на учет больше никогда не поставят. Автомобиль невозможно будет продать, а после второй «встречи» с инспектором ДПС водителя с «просроченным» транзитным номером лишат прав. По всей стране

Говорить о том, что рано или поздно автомобили можно будет регистрировать без привязки к месту жительства владельца, ГИБДД начала еще весной 2012 года (через год после принятия последних поправок к закону о регистрации в январе 2011 года). Официально эта возможность была закреплена только теперь, в новом приказе министра Колокольцева.

Упрощенную схему регистрации ввели с небольшой оговоркой насчет фактической доступности услуги: до конца 2013 года в каждом субъекте РФ должно появиться не менее одного подразделения с таким функционалом, а с 1 января 2014 года в каждом регионе их будет «не менее половины».

Отмена «крепостного права» для автовладельцев, между тем, не позволит им сэкономить на транспортном налоге, «переселив» свою машину в регион с пониженной ставкой. Дело в том, что еще летом 2013 года были приняты поправки в Налоговый кодекс, согласно которым ставка рассчитывается не по месту регистрации автомобиля, а по месту жительства (прописки) его владельца. ***

Несмотря на очевидную пользу поправок, принятых в отношении правил регистрации, об окончательном упрощении процедуры можно будет говорить только после 15 октября, когда приказ МВД вступит в силу. В регламенте сказано, что время оформления автомобиля будет сокращено с трех часов до одного, а максимальное время ожидания в очереди на подачу заявления составит не более 15 минут.

Пожалуй, самой ожидаемой переменой, о которой в приказе так и не было сказано ни слова, стала бы возможность покупать «красивые» номера. Совсем недавно, после того как ГИБДД заподозрили в избирательной выдаче знаков серии «777», возобновились разговоры о коррупции в ведомстве. На это в правительстве ответили, что в настоящее время разрабатывается постановление о введении открытых аукционов по выдаче госномеров. Впрочем, ни о деталях этого постановления, но о сроках его принятия с тех пор ничего больше не сообщалось.

Не пропустите новые полезные публикации

Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.

Лента новостей
В России заработает система бронирования времени проезда через государственную границу
27 января
87
Когда могут оштрафовать за использование телефоном за рулем
27 января
76
Верховный Суд: употреблять алкоголь рядом с припаркованным авто не запрещено
26 января
794
Тариф системы Платон вырастет на 30 копеек с 1 февраля
25 января
133
Штраф в двойном размере, выписанный из-за неправильной оплаты постановления, можно отменить
20 января
291
Все новости

Всё о работе автопарка
и изменениях ПДД в одном письме в неделю.

Поделитесь новостью

Популярные новости

Изменились правила проезда кольца и требования к документам водителя

Правительство внесло изменения в Правила дорожного движения. Они вступят в силу 1 марта 2023 года.

20 октября 2022
3к

Российские перевозчики лишились сертификационного ключа для тахографа

Карты тахографов в РФ могут исчезнуть: из-за санкций Россия потеряла право предоставлять национальный сертификационный ключ

3 ноября 2022
1к

За нарушения работника за рулем служебной машины отвечает организация

Конституционный суд указал, что организация несет ответственность за водителей, работающих в ее штате.

22 декабря 2022
1к
Все новости

Подписаться

Укажите почту для отправки публикаций.

Электронная почта

Какие публикации вам интересны?

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Готово

Отправили на почту подборку статей о важных изменениях в законодательстве

Все продукты О компании Тарифы Контакты О СМИ

Для автопарков

Контроль штрафов ГИБДД Проверка долгов ФССП Проверка задолжености ЦКАД Формирование платёжки по штрафу Проверка пропусков МКАД, ТТК, СК Проверка водительских удостоверений Проверка авто на ДТП, ограничения, залог Интеграция по API

Сервисы

Проверить и оплатить штрафы Проверить и оплатить ФССП Оплатить штрафы в рассрочку Обжаловать штраф Оплатить налоги Оформить ОСАГО

Блог

Статьи и обзоры Новости

Справочная

Таблица штрафов Нормативные документы Подразделения ГИБДД
Политика обработки персональных данных
© ООО "Автопомощь", 16+ 2013-2023. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя со ссылкой на источник.

Контакты

ООО «Автопомощь»

Звонок бесплатный

8 800 250 83 35

График работы

Будни с 9:00 до 18:00

Общие вопросы

info@onlinegibdd.ru

Поддержка

support@onlinegibdd.ru

Адрес

424000, г.Йошкар-Ола, ул. Советская, д. 142, пом. I

О СМИ

Сетевое издание «Автопомощь» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Дата

23.04.2021

Возрастное ограничение

16+

Свидетельство о регистрации

ЭЛ № ФС 77-80965

УчредительООО "Автопомощь"

Электронная почтаsmi@onlinegibdd.ru

Главный редакторПоказать

ТелефонПоказать

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на onlinegibdd.ru.
Проверить штрафы

Запросить документы

Оставьте заявку на комплект документов, наш специалист свяжется с вами в течение рабочего дня.

Имя
Электронная почта

В комплект входят документы:

1.Должностная инструкция ответственного за БДД
2.Должностная ответственного за техсостояние
3.Должностная инструкция контролера
4.Должностная инструкция ответственного за путевые листы
5.Должн.инструкция водителя легкового
6.Должн.инструкция водителя грузового
7.Должн.инструкция водителя автобуса
8.Инструкция крупногобаритные грузы
9.Инструкция опасные грузы
10.Инструкция спец.сигналы
11.Приказ назначении ответственного за БДД
12.Приказ назначении техсостояние
13.Приказ назначении контролера
14.Приказ назначении ответственного за путевые листы
15.Положение о проведении стажировки
16.Программа стажир.водит
17.Приказ назн.водит-наставн
18.Приказ о стажировке и испытании
19.Приказ допуск к самост.работе
20.Программа вводного инструктажа

21.Программа инструкт.на рабоч.месте
22.Инструкции 20шт
23.Журнал регистрации вводного инструктажа
24.Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте
25.Журнал регистрации целевого инструктажа
26.Журнал учета ДТП
27.Журнал учета нарушений ПДД
28.План меропр.предупрежд.ДТП
29.Приказ созд.комис.расслед.ДТП
30.Приказ утв.положения служ.расслед.ДТП
31.План мед.осмотров водит
32.Приказ и положение по медосмотрам
33.Журнал предрейс.мед.осмотр
34.Журнал послерейс.мед.осмотр
35.График смен водителей
36.План тех.обслуж ТС
37.Перечень операций при выпуске на линию
38.Путевой лист легковой
39.Путевой лист грузовой
40.Путевой лист автобус
41.Путевой лист легковой Госкомстат № 3 переработанный
42.Путевой лист грузовой Госкомстат № 4-П переработанный
43.Путевой лист грузовой Госкомстат № 4-С переработанный
44.Путевой лист автобус Госкомстат № 6 переработанный
45.Журнал учета пут.листов
46.Учебный план 20 часов БДД
47.Приказ о создании комиссии по 20 часам БДД с протоколом
48.Методическое пособия ежегодных занятий с водителями 20 часов
49.Журнал учета занятий 20ч
50.Экзаменационные билеты 20 часов
51.Журнал проверок
52.Образцы штампов

Ещё 32 документа Свернуть

Стоимость

3 000 ₽

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Заявка принята

Наш специалист ответит вам на почту в течение рабочего дня.

Будем рады помочь

Написать в службу поддержки

Ваше имя
Электронная почта
Опишите проблему

Звонок бесплатный

8 800 250 83 35

Раздел «Помощь»