Страховая не может в одностороннем порядке изменить способ возмещения по ОСАГО
Фото: фотобанк Лори
Предложение о возмещении ущерба со стороны страховой — это оферта. Направив оферту, страховая компания не может изменить способ возмещения, даже если на документах нет ее подписи. Такое решение принял Верховный Суд.
Суд рассмотрел дело водителя, который обратился за выплатой в страховую и подписал соглашение о денежном возмещении. Страховая сама предложила ему выплату деньгами вместо ремонта. Водитель отремонтировал автомобиль за свой счет и ждал денег от страховщика.
Но уже после восстановления авто страховая компания передумала выплачивать деньги и выдала направление на ремонт. Водитель сказал, что ремонт уже не нужен — он выполнил его самостоятельно. Он написал претензию с требование выплатить ему потраченные 400 тысяч. Страховая отказала, ссылаясь на то, что не подписывала соглашение о денежной выплате — в документах была только подпись водителя.
Суд первой инстанции признал требования справедливыми, а вот апелляция и кассация встали на сторону страховой. Закон устанавливает приоритет ремонта над денежной компенсацией. Страховая компания в срок выдала направление на ремонт, и в соглашении на выплату не было подписи ее представителя.
Верховный Суд не согласился с этим решением. По соглашению сторон можно заменить ремонт на денежную выплату — в этом случае страховая сама предложила этот способ. Если в предложении по договору есть все данные для его заключения и можно точно определить, кто направил оферту, то отказаться от ее исполнения нельзя.
Дело направили на пересмотр.