КС РФ: по иностранному водительскому удостоверению могут ездить и граждане России
Фото: фотобанк Лори
Управлять автомобилем по иностранному водительскому удостоверению могут не только временно пребывающие в РФ, но и граждане и лица с ВНЖ — за исключением профессиональных водителей. На это указал Конституционный Суд (Постановление РФ от 27 октября 2022 г. № 46-П).
Суд рассматривал дело водителя, который ранее проживал в Казахстане и получил водительское удостоверение там. После он переехал в Россию и получил гражданство РФ, но продолжил пользоваться иностранными правами. В 2019 году инспекторы оштрафовали его на 5 тыс. руб. за управление автомобилем без прав — они настаивали, что граждане РФ обязаны предъявлять именно национальное удостоверение.
Оспорить решение в судах не удалось — они ориентировались на Конвенцию о дорожном движении. Документ устанавливает, что иностранные права признаются до момента постоянного переезда в страну. После их полагается обменять на российские.
Конституционный Суд изучил материалы дела и пришел к выводу, что Конвенция не устанавливает конкретный срок, за который нужно обменять иностранные права на национальные. В федеральных законах также нет прямого указания на сроки и обязательность обмена. Законопроект, предполагающий замену прав в течение полугода, до сих пор не принят.
Пока законодатель не установит сроки, граждан нельзя наказывать за езду по иностранному водительскому удостоверению. Дело направили на пересмотр.