В России заработал реестр международных автомобильных перевозчиков
Фото: фотобанк Лори
С 1 сентября российские автомобильные перевозчики, допущенные к международным перевозкам включаются в специальный реестр Ространснадзора.
Закон об этих изменениях подписан Президентом еще в декабре 2020 года, часть правил вступили в силу в сентябре текущего.
Каждый включенный в реестр перевозчик получает свой идентификационный номер. Помимо этого номера в реестре будет храниться следующая информация:
- Дата начала и конец действия допуска к перевозкам;
- Вид перевозок (грузовая и пассажирская);
- Полное наименование юрлица;
- Марка, модель, госномер и год изготовления транспортного средства;
- Сведения о приостановлении, возобновлении или аннулировании допуска.
Наличие перечисленных данных об организации и транспорте будет свидетельствовать о том, что перевозчик допущен к международному сообщению.
Условия допуска остаются прежними:
- Наличие тахографов международного образца;
- Наличие у водителя или индивидуального предпринимателя свидетельства профессиональной компетентности международного автоперевозчика;
- Надлежащее финансовое положение и организации или ИП;
- Полис ОСАГО.
Решение о допуске принимает Ространснадзор. Первый допуск к международным перевозкам будет выдаваться на год, последующие — на пять лет.
Этим же законом введены повышенные требования к иностранным перевозчикам в части контроля административных штрафов. Теперь иностранный перевозчик сможет выехать за пределы страны только после уплаты всех действующих штрафов.