Если несовершеннолетний не может возместить ущерб от ДТП сам, это делают его родители
Источник фото: фотобанк Лори
Верховный Суд разъяснил, что если несовершеннолетний попал в ДТП и причинил ущерб второму водителю, его родители возмещают вред за него. Но только если у несовершеннолетнего нет денег для возмещения.
Родители в этом случае несут субсидиарную ответственность. Сначала пострадавший должен обратиться за возмещением к ребенку — он считается основным должником.
Такое определение суд вынес по делу о ДТП с несовершеннолетним велосипедистом. Второй участник ДТП подал иск о возмещении ущерба напрямую к родителям несовершеннолетнего — в солидарном порядке. Суды трех инстанций не учли, что так делать нельзя, признали вину родителей в случившемся и обязали их компенсировать убытки.
Верховный Суд указал на ошибку и напомнил, что несовершеннолетние от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. Следовательно, иск о возмещении нужно было подавать ребенку. Суды должны установить, есть ли у него возможность компенсировать убытки. И только если несовершеннолетний не в состоянии выплатить компенсацию сам, пострадавший может взыскать деньги с его родителей.