Стоимость украденного груза можно внести во внереализационные расходы
Источник фото: фотобанк Лори
При подаче налоговой декларации компания может включить стоимость украденного груза во внереализационные расходы. Такое решение приняли суды по делу об украденном грузе (А27-26692/2019).
У компании в пути похитили груз стоимость 52,2 млн рублей. Компания вписала его стоимость и сумму таможенных платежей в уточненную декларацию как внереализационные расходы. Также компания получила от страховой выплату в 20 млн за утерю груза. Эту сумму она внесла во внереализационные доходы. Налоговая инспекция признала действия незаконными, доначислила компании налог на прибыль и выписала ей штраф.
Налоговая указала:
- Спорные расходы можно отнести к внереализационным, только если виновник неизвестен. В данном случае виновник— это транспортная компания, которая доставляла груз. С нее организация взыскала 32 214 853 руб.
- Компания не отразила убытки в бухгалтерском учете.
Суд не поддержал решение налогового органа. Следствие приостановило расследование о хищении, потому что не смогло установить виновное лицо. Министерство финансов отмечало, что для включения убытков в расходы достаточно любого документа от уполномоченного органа, подтверждающего отсутствие виновных в хищении лиц (Письмо от 27.04.2020 № 03-03-07/34451).
32 214 853 руб. транспортная компания выплатила по иску о ненадлежащем исполнении условий договора перевозки. Но это не значит, что она виновна в хищении. Виновные в хищении лица решением арбитражного суда не устанавливались.
Отсутствие в бухучете данных об убытках не опровергает того, что хищение действительно было. Значит, компания могла списать сумму убытков как внереализационный расход.
Штраф и доначисленный налог суд отменил. Кроме того, компания взыскала с налогового органа судебные расходы — 89 тыс. рублей. Изначально компания запрашивала компенсировать 1,1 млн рублей, но суд счел сумму чрезмерной.