Какие данные юрлиц и предпринимателей будет собирать система «Автодата»
Источник фото: Фотобанк Лори
Автоконцерны получили на ознакомление законопроект о платформе «Автодата». Ранее его публиковали в «Новой газете». Законопроект еще не опубликован в официальных источниках, он не проходил общественное обсуждение или рассмотрение в парламенте. Тем не менее, платформу уже разрабатывают, а Росстандарт утвердил ГОСТ Р 59237-2020 «Платформа Автодата».
Согласно проекту, «Автодата» будет отслеживать все автомобили юрлиц или ИП, независимо от вида перевозок. Предварительно установлено, что перевозчики будут передавать:
- информацию об автомобиле: VIN, экологический класс, категория авто, грузоподъёмность;
- координаты, направление движения и сведения о маршруте;
- информацию о движении: ускорение, торможение нагрузка на ось, срабатывание систем помощи водителю и т.д.;
- данные о режиме труда и отдыха водителя с тахографа;
- информацию о дороге: пробки, дорожные работы, состояние асфальта.
Транспортные компании обяжут устанавливать специальное оборудование, которое будет каждые 15 минут передавать все эти данные в «Автодату».
Также каждые полчаса оборудование будет собирать информацию о состоянии авто: яркость фар и габаритных огней, исправность тормозов и двигателя.
Физлица могут передавать данные в систему добровольно, их законопроект не обязывает сообщать о своих передвижениях.
Точный перечень данных установят в подзаконных актах, ориентировочно — в конце 2021 года.
Оператора данных по законопроекту будет назначать Правительство, собственником информации станет Российская Федерация. По сути государство получит монополию на самый большой массив данных о перевозках.
Транспортные компании и другие пользователи системы получат доступ к части информации из «Автодаты». Какие именно сведения будут храниться в открытом доступе — неизвестно, предположительно перевозчики получат информацию о загруженности дорог.