Мотоциклистам могут запретить двигаться между автомобилями

Депутат Госдумы Светлана Бессараб предложила дополнить КоАП РФ статьей, которая запретит движение в междурядье. Об этом сообщают «Известия». Если инициативу примут, за лавирование между рядами введут серьезные штрафы.
В первую очередь инициатива направлена на мотоциклистов, владельцев мопедов и скутеров. Именно они чаще всего двигаются в одной полосе с другими транспортными средствами.
Какие правила по движению в междурядье действуют сейчас
Закон не запрещает мотоциклистам двигаться между рядами при соблюдении безопасной дистанции. Какая дистанция считается безопасной — не регламентируется. Можно считать, что безопасный интервал — это такое расстояние, при котором транспортные средства не попали в ДТП.
КоАП РФ запрещает «опасное вождение» Движение между рядами гипотетически может попасть под это определение. Но штрафов или других видов наказания за опасное вождение сейчас не предусмотрено.
Три года назад Правительство РФ предлагало законодательно разрешить мотоциклистам двигаться между рядами и прописать это в КоАП. ГИБДД сочли инициативу бессмысленной, потому что прямого запрета в законах и так нет.
Что изменится и как будут наказывать за движение в междурядье, если закон примут
Если закон примут, мотоцикл больше не сможет находиться в одном ряду с автомобилем, а значит, не сможет объезжать пробки.
За движение в междурядье депутаты предлагают штрафовать мотоциклистов на 3 тысячи рублей. Если лавирование привело к ДТП, штраф увеличится до 15 тысяч. Кроме того, мотоциклиста могут лишить прав на срок от двух до шести месяцев.
Нарушения будут отслеживать как камеры, так и инспекторы на дорогах.
Что говорят про инициативу другие представители власти и общественные деятели
Аргументы за запрет
Мотоциклисты часто попадают в аварии и чаще в них умирают, чем автомобилисты. Они ничем не защищены, экипировка не спасает от серьезного столкновения.
Передвижение между двумя автомобилями — риск, большинство полос в городе всего 2,75 метра шириной. Боковой интервал в такой полосе не может считаться безопасным. Если водитель откроет дверь в машине, мотоциклист в нее неизбежно врежется, и произойдет ДТП.
Лавировать в потоке еще опаснее. Есть риск, что водитель не заметит мотоциклиста в слепой зоне и собьет его. Особенно если мотоциклист двигается на большой скорости.
Запрет в первую очередь должен защитить мотоциклистов и снизить среди них смертность.
Аргументы против введения запрета
Главный плюс мотоцикла — его мобильность. Нет смысла ездить на мотоцикле, если не можешь объехать на нем пробку. А если запретить мотоциклисту объезжать машины, он не сможет встать первым в ряд при старте со светофора. Это потенциально аварийная ситуация. Практика показывает, что мотоциклисты реже попадают в аварии, если трогаются на светофоре раньше и движутся быстрее потока.
В машине с кондиционером даже в пробке комфортно, а в экипировке тяжело и жарко. Если долго стоять, мотоциклисту может стать плохо. Тогда он спровоцирует аварию и навредит всем участникам движения.
Мотоциклисты не мешают водителям, когда объезжаю их в потоке. Да, есть неосторожные мотоциклисты, но и автомобилисты не всегда соблюдают правила и могут стать виновниками аварии.
У большинства мотоциклистов есть машины. Если введут большие штрафы за лавирование, они просто пересядут обратно на авто. Тогда пробок станет еще больше, дороги перегрузятся.
Какие правила действуют для двухколесного транспорта в других странах
Европейские страны стараются стимулировать автомобилистов пересаживаться на мотоциклы, велосипеды и мопеды, чтобы разгрузить дороги.
В Италии и Испании для мотоциклистов есть отдельные стоп-линии — moto stop. На светофорах мотоциклисты стоят перед машинами и трогаются раньше. Это сделано, чтобы обезопасить всех участников движения: если мотоцикл находится в зоне видимости водителя машины, вероятность ДТП снижается.
В большинстве стран Европы перемещаться между рядами для мотоциклистов законно. В Южной Африке и Японии — тоже. В США езда между рядами запрещена во всех штатах, кроме Калифорнии. При этом в Калифорнии столкновения между мотоциклами и автомобилями происходят на 30% реже, что доказывает, что лавирование делает дорогу безопаснее.
В некоторых странах ограничения зависят от скорости потока. Например, если пробок нет, лавировать между рядами запрещено. А если трафик остановился, можно двигаться в междурядье, но только не быстрее 40 км/ч.
Каковы шансы, что законопроект примут
Скорее всего, шансы не очень высоки. Со стороны ГИБДД запроса на разработку законопроекта не было, а значит, ведомство не видит необходимости в введении запретов.
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков отметил, что статистики по количеству ДТП из-за лавирования между рядами нет, а значит, вводить штрафы — избыточная мера.
По словам юриста международной юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Максимилиана Гришина, главная проблема заключается не в отсутствии запрета на лавирование, а в том, что нарушителя-мотоциклиста практически невозможно поймать. Инспекторы ГИБДД обычно стоят на обочине, от них легко скрыться. Камеры не успевают фиксировать мотоциклы и плохо распознают их номера. Множество мотоциклистов передвигается без прав или без номеров. Поэтому прежде чем вводить новые правила, нужно сделать так, чтобы заработали уже существующие.
Не пропустите новые полезные публикации
Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.
Отлично!
Отправили на почту подборку интересных статей о важных изменениях в законодательстве
Будьте в курсе штрафов
Автоматически проверяем штрафы и отсылаем вам отчет каждый день
Попробовать бесплатно