Инвалидов освободят от уплаты средств за платные автодороги

С инициативой бесплатного проезда по платным дорогам для инвалидов выступила фракция ЛДПР и внесла в Госдуму проект поправок в закон об автомобильных дорогах № 257-ФЗ. Предполагается, что нововведения вступят в силу с 1 июля 2020 г.  

Действовать льгота будет как для автомобилей, управляемых лицами с ограниченными возможностями здоровья, так и для авто, перевозящих инвалидов или детей-инвалидов. На машине должен быть установлен опознавательный знак “Инвалид”, а автомобиль занесен в специальный федеральный реестр. Это нужно для того, чтобы владелец платной дороги мог в режиме онлайн получать сведения о проезжающем  транспорте.

Сейчас проезд без оплаты предусмотрен для общественного транспорта (кроме такси, маршруток, междугородних и международных автобусов), а также автомобилей пожарной службы, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, почты.

По оценкам около 12 млн человек с ограниченными возможностями здоровья проживает на территории РФ, а протяженность платных автодорог примерно 1,5 тыс. км. Законопроект, прежде всего, направлен на развитие социальной среды для этой наименее защищенной категории граждан, а также на повышение уровня их социальной защиты. 

Дата публикации новости: 02 марта 2020 года

367 0

Проверить штрафы

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы