Зимняя резина обязательна не для всех видов транспорта

C 11 ноября 2018 года вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» в части использования сезонных шин в зимний период времени.

Законодатель уточнил, что в зимний период времени (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 и N1, не укомплектованных зимними шинами. Ранее этот пункт требований затрагивал все категории транспортных средств.

Напомним:

категория М1 – это транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения;

категория N1 – транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 тонн.

Не смотря на то, что использование зимних шин для легковых автомобилей и «маршруток» обязательно, административной ответственности за данное нарушение нет.

В перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, указания на отсутствие зимних шин в период с декабря по февраль нет.

Итог. Штрафа за езду на летней резине зимой нет, но обязанность использовать резину по сезону у водителя есть.

Дата публикации новости: 12 ноября 2018 года

624 2

Проверить штрафы

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы