Штраф за проезд платной дороги без оплаты

На трассе М4-Дон начали бороться с водителями, которые проезжают мимо кассы. На пунктах взимания платы (ПВП) установили светофоры и камеры, фиксирующие нарушения. Теперь безбилетники будут получать штрафы от ГИБДД.

Данное решение позволило устранить имеющийся пробел в законодательстве. Ведь нарушение правил оплаты проезда есть, а штрафа в КоАП РФ за это нет. Как быть? Теперь при проезде ПВП  для водителя будет гореть красный сигнал светофора до тех пор, пока не оплачен проезд. Проезд без оплаты будет караться по статье 12.12 КоАП РФ – штраф 1 тыс. руб., за повторное нарушение – 5 тыс. руб. или лишение права управления.

В последнее время в сети появилось много видеороликов, на которых водители автомобилей призывают не платить за проезд по платным участкам дорог. При этом демонстрируют как «нужно» это делать. Кто-то проезжает ПВП за впереди идущим авто до того как шлагбаум опустится, кто-то вообще не останавливается. Шлагбаум фактически представляет собой надувной шарик нужной формы и не причиняет никакого имущественного ущерба хозяину автомобиля.

Оператор платной дороги М4-Дон – компания «Автодор» считает, что подобные меры позволят навести порядок в этой сфере.

Напомним, всего на федеральной трассе от Москвы до Новороссийска действует 17 пунктов взимания платы. Стоимость проезда участков разная: от 30 до 150 рублей для легкового авто в зависимости от времени суток. Стоимость проезда всего участка дороги – 1090 рублей в дневное время, 680 – в ночное.

Дата публикации новости: 23 июля 2018 года

Проверить штрафы

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы