Верховный Суд отменил лишение прав за оставление места ДТП

Верховный Суд РФ отменил решение о лишении права управления транспортным средством гр. Турусова А.В. за оставление места ДТП, а также решения районного и областного суда, которые признали лишение законным.

Основанием для привлечения к административной ответственности гр. Турусова А.В. по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ стал протокол о выявленном правонарушении, где указано, что 11.01.2017 в 18 часов 00 минут на 663 км автодороги «Россия» в Тосненском районе Ленинградской области он, управляя транспортным средством «Газель 278814», совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием, после чего в нарушение требований пункта 2.5 Правил дорожного движения оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

О  лишении права управления водитель узнал только после вынесения постановления мировым судом. Данное решение стало полной неожиданностью для Турусова, так как в результате происшествия никто не пострадал, имущество, принадлежащее третьим лицам не повреждено, а ущерб причинен только ему самому, как владельцу ТС. Ранее мы писали в своем материале, что в подобном случае обязанности вызывать на место ДТП сотрудников ГИБДД нет. Водитель может покинуть место происшествия, не сообщая об этом в полицию.

Не согласившись с решением мирового суда, водитель обратился сначала в районный, а затем в областной суд с обжалованием, однако, вышестоящие суды признали лишение права законным.

И только верховный суд разобрался в ситуации. Суд указал, что в соответствии с пунктом 2.6.1 Правил дорожного движения, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. Участники могут не оформлять документы о ДТП, если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов. А именно это и было установлено в ходе выяснения обстоятельств дела. При отсутствии иных участников ДТП, пострадавших, а также с учетом причинения вреда только имуществу Турусова А.В., обязанность оставаться на месте ДТП и сообщать о случившемся в полицию у последнего отсутствовала.

В результате жалоба удовлетворена, производство по административному делу прекращено.

Полный текст постановления ВС РФ можно скачать здесь: https://onlinegibdd.ru/uploads/library/VS-RF-vernul-prava-za-ostavlenie-dtp.pdf

Дата публикации новости: 17 июля 2018 года

709 1

Проверить штрафы

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы