Изменения в ПДД: грязные двигатели под запретом, алкогольное опьянение определяется по-новому

Экология

С 1 июля 2018 года вступила в силу новая редакция правил дорожного движения. Вводятся новые знаки особых предписаний, которые ограничивают въезд на участок дороги для автомобилей с «грязным выхлопом».

Знак 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Место, с которого начинается территория (участок дороги), где запрещено движение механических транспортных средств, экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, ниже экологического класса, указанного на знаке;

Иными словами: если на знаке указано «Евро-4» - проезд по этому участку дороги запрещен автомобилям, в регистрационных документах которого экологический класс не указан совсем, а также автомобилям с экологическим классом Евро-1, Евро-2, Евро-3.

Устанавливать подобные знаки начнут после завершения процесса согласования ГОСТа по ним.

Контроль исполнения новых правил экологичности ТС будет осуществляться в автоматическом режиме с помощью дорожных камер. Камеры будут фиксировать госномер авто и проверять данные в базе ГИБДД, в которую информация заносится при регистрации автомобиля в РЭО.

Алкогольное опьянение

С 3 июля 2018 года вступили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся определения состояния алкогольного опьянения.

Ранее состояние алкогольного опьянения сотрудник ГИБДД мог определять только при анализе выдыхаемого водителем воздуха. Водитель считался (это правило работает и сейчас) пьяным при наличии этилового спирта в концентрации, превышающей 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Данное правило не позволяло «выявлять» пьяного, если водитель был не в состоянии дунуть в трубку. Что очень важно, так как документально подтвержденный факт наличия алкогольного опьянения является отягчающим вину обстоятельством, например, в случае возбуждения уголовного дела по факту ДТП.

По новым правилам, состояние опьянения стало возможно определять и по наличию абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

Дата публикации новости: 03 июля 2018 года

Проверить штрафы

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы