Ошибочный штраф ГИБДД будет отменяться автоматически

В кодекс об административных правонарушениях внесут изменения: теперь ошибочные постановления смогут отменять должностные лица органа, которым вынесен штраф.

Проект закона инициировали в Госдуме РФ. Изменения такого характера давно назревали, считают инициаторы законопроекта, так как процедура обжалования штрафов сейчас чрезмерно сложна и бюрократизирована.

Новые правила позволят отменять ошибочные и заведомо необоснованные постановления самостоятельно должностными лицами ГИБДД. Сейчас после того, как штраф выписан, его по закону можно отменить только по жалобе заинтересованного лица или представлению надзорного органа – прокуратуры.

Данные нововведения особенно актуальны на фоне растущего числа штрафов, выписываемых автоматически с помощью дорожных камер. Ведь не редко камеры начинают сбоить и большому числу водителей приходят необоснованные штрафы за превышение скорости. Иногда номер автомобиля определяется неверно и штраф уходит не тому водителю. Инспектор ГИБДД, выявивший такие моменты, сможет самостоятельно отменять ошибочные штрафы. Кроме того, в законопроекте предусмотрено дистанционное обжалование штрафов.

Дата публикации новости: 14 июня 2018 года

689 0

Проверить штрафы

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы