Шлагбаум во дворе дома – законно?

Верховный Суд РФ разъяснил кто может парковать автомобиль во дворе дома, огороженного шлагбаумом. Поводом стало обращение жительницы С. одного из многоквартирных домов в Москве, во дворе которого установлен шлагбаум. Из-за установленного шлагбаума подъезд к дому и парковка автомашины, где проживала семья стал невозможен.

В ходе рассмотрения иска судом установлено, что установка шлагбаума на придомовой территории многоквартирного дома совершена на законных основаниях, в соответствии с требованиями постановления Правительства Москвы от 2 июля 2013 г. № 428-ПП «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве».

Установка шлагбаума проведена на основании решения собственников помещений в многоквартирном жилом доме, принятого на общем собрании.

После установки ограждения за гр. С было закреплено парковочное пространство, выдан ключ доступа к шлагбауму. Однако, спустя два года на общем собрании автовладельцев по вопросу организации парковочных мест принято решение лишить С. возможности парковать автомобиль на огороженной территории за нарушение правил парковки.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не согласилась с таким решением, указала, что гр. С незаконно ограничена в своих правах, так как согласно Жилищного кодекса (ст.ст. 36-37) собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом многоквартирного дома.  Какие-либо способы ограничения или лишения собственника помещения такого права действующим законодательством не предусмотрены.

Кроме того, установлено, что право гр. С. на беспрепятственный въезд на огороженную территорию части двора, как собственницы квартиры, закреплено Положением о порядке въезда и парковки автотранспорта на придомовой территории, утвержденным общим собранием членов ЖСК.

Таким образом, решение общего собрания автовладельцев не является законным основанием для ограничения права гр. С. на использование придомовой территории дома.

Полный текст обзора судебной практики можно скачать здесь.

Дата публикации новости: 18 апреля 2018 года

545 2

Проверить штрафы

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы