Камеры в зоне действия временных знаков законны

Верховный Суд РФ не выявил в Административном регламенте МВД по надзору за дорожным движением противоречий федеральному законодательству, указав, что камеры фотофиксации можно устанавливать в зоне действия временных знаков.

Об этом ВС РФ указал в своем решении по Делу № АКПИ17-960 от 16.01.2018 по административному исковому заявлению гр. Геворгяна А.С., который обратился в суд с требованием признать недействующим пункт 78 Административного регламента МВД (утв. приказом МВД РФ от 23.08.2017 N 664) в части отсутствия запрета на применение камер фиксации нарушений на участках дорог, где установлены временные знаки, так как это противоречит Конституции РФ и Правилам дорожного движения. Требование мотивировано также тем, что регламент МВД, действовавший до 20.10.2017 (Приказ 185 от 02.03.2009), прямо запрещал применять камеры в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками.

ВС РФ пришел к мнению, что доводы заявителя лишены правовых оснований. Применение средств автоматической фиксации, где установлены временные дорожные знаки, направлено на обеспечение безопасности дорожного движения, что является основной функцией ГИБДД. Оспариваемый пункт Административного регламента соответствует нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и не нарушает прав истца. В удовлетворении иска заявителю отказано.

Таким образом, Верховный Суд поставил точку в этом вопросе: устанавливать камеры и выносить  штрафы за нарушения, допущенные в зоне действия временных знаков, законно.

Скачать решение ВС РФ.

Дата публикации новости: 29 марта 2018 года

311 0

Проверить штрафы

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы