Скидку 50% на оплату штрафа ГИБДД восстановить можно

Такой вывод можно сделать из постановления Конституционного Суда РФ от 04 декабря 2017 года, вынесенного по результатам рассмотрения жалобы гражданина Рейнхиммеля Ю.А.

Судом в ходе рассмотрения дела установлено, что гражданин Рейнхиммель Ю.А. летом 2016 года привлечен к административной ответственности за превышение скорости. Нарушение зафиксировано дорожной камерой. По результатам выписан штраф в размере 500 рублей. С нарушением водитель согласился, однако, получив постановление по почте, обнаружил, что не может оплатить штраф в размере половины его суммы, так как истек 20-дневный срок с даты постановления (часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ). Гражданин посчитал, что был лишен возможности льготной оплаты штрафа необоснованно, из-за позднего получения постановления, и обратился с ходатайством о восстановлении срока для оплаты половины штрафа в ЦАФАП ГИБДД, а затем и в районный суд по месту проживания, где ему было отказано. В дальнейшем жалоба направлена в Конституционный Суд РФ.

КС РФ в свою очередь указал, что наложение административного штрафа за правонарушение в области дорожного движения, зафиксированное камерой, не освобождает должностное лицо (ЦАФАП ГИБДД) от обязанности своевременного направления постановления гражданину (юридическому лицу), в отношении которого оно вынесено, с тем, чтобы у него имелась реальная возможность как для обжалования, так и для уплаты штрафа в размере половины назначенной суммы. Возможность узнать информацию о штрафе на различных интернет-сайтах, в том числе на сайте ГИБДД, это требование не отменяет.

Судом также указано, что отсутствие возможности восстановления срока «льготной» оплаты штрафа, в случае его пропуска из-за несвоевременной доставки копии постановления, не согласуется с принципами равенства и справедливости, а потому противоречит Конституции Российской Федерации.

По результатам рассмотрения жалобы часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ признана не соответствующей Конституции РФ в части невозможности восстановления двадцатидневного срока, установленного для оплаты 50% суммы штрафа, в случаях, когда копия постановления ГИБДД поступила в адрес собственника автомобиля после истечения 20 дней с даты постановления.

Законодательному органу поручено внести соответствующие изменения в КоАП РФ, а судам (до момента внесения таких изменений) – не уклоняться от рассмотрения ходатайств о восстановлении сроков льготной оплаты.

СКАЧАТЬ постановление КС РФ.

Дата публикации новости: 11 декабря 2017 года

Проверить штрафы

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы