Арест за неуплату штрафов ГИБДД отменят

С таким предложением выступили представители ЛДПР в Госдуме РФ. Законопроект уже внесен на рассмотрение. В проекте нового закона предлагается внести изменения в статьи 20.25 и 32.2 КоАП РФ. 

Сейчас согласно статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в установленный законом двухмесячный срок влечет наложение нового штрафа в двукратном размере (но не менее 1 тыс. руб.), либо арест до 15 суток, либо обязательные работы до 15 часов.

В новой редакции предлагается не привлекать к ответственности по 20.25 КоАП РФ лиц, которые не уплатили штраф за совершение правонарушения в области дорожного движения.

В пояснительной записке к законопроекту говорится:

Вносимыми изменениями предлагается не привлекать к административной ответственности граждан, которые в силу различных объективных причин не уплатили административный штраф в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, за совершение административного правонарушения в области дорожного движения.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в 2016 году за неуплату административного штрафа к административной ответственности были привлечены 1 532 436 человек. Большая часть граждан, не уплативших штрафы в срок, — водители.

Зачастую, гражданин, управляющий автотранспортным средством, перемещается из одного субъекта Российской Федерации в другой и, совершив административное правонарушение в области дорожного движения в одном субъекте Российской Федерации, может даже не знать об указанном правонарушении и привлечении его к административной ответственности. Впоследствии в отношении такого гражданина составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25КоАП РФ и материалы направляются в суд.

Применяемые меры ответственности в таком случае не являются адекватными и гуманными, поскольку штраф не уплачен не в результате злостного уклонения гражданина от уплаты штрафа, а в связи с его возможной неосведомленностью. Более того, на применение меры ответственности в виде административного ареста государство тратит существенные денежные средства.

Однако, некоторые эксперты уже высказались против таких изменений, так как водитель может умышленно не получать письма от ГИБДД с постановлениями, тем самым быть «неосведомленным» и оплачивать только те постановления, которые «дошли» до судебных приставов.

Если сейчас злостные неплательщики штрафов еще как-то думают о том, что их может остановить на посту инспектор ДПС и составить протокол по статье 20.25 КоАП РФ и только лишь по этой причине оплачивают постановления, то в случае внесения изменений в закон взыскаемость штрафов значительно снизится.

В пояснительной записке также указано, что

Предлагаемый законопроект направлен на защиту прав автовладельцев и на оптимизацию средств, затрачиваемых государством на содержание граждан, находящихся под административным арестом.

Однако, не очень ясно о какой оптимизации, связанной с содержанием граждан под арестом  идет речь, ведь основанная масса штрафов от ГИБДД фиксируется камерами автоматически, а по закону административный арест по «штрафам с камер» не применяется.

Дата публикации новости: 24 августа 2017 года

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы