Замена водительских прав не коснется граждан Белоруссии и Киргизии

Государственная дума РФ приняла в третьем (заключительном) чтении законопроект, которым будут внесены поправки в пункт 13 статьи 25 Федерального закона РФ «О безопасности дорожного движения», которым с 1 июня 2017 года введен запрет на управление ТС на основании иностранных национальных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Изначально предлагалось только перенесение срока вступления в силу запрета с 1 июня 2017 года на 1 июня 2018 года, однако, в ходе рассмотрения в текст поправок были внесены существенные изменения. 

В окончательном варианте запрет не распространится на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.

Кроме России, русский язык является государственным (официальным) в Белоруссии. В Киргизии и Казахстане русский язык конституционно признан официальным языком, но его использование законодательно ограничено в некоторых сферах в пользу государственного языка. 

Поэтому на практике действие запрета на управление ТС на основании иностранных национальных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности не коснется только граждан Белоруссии и Киргизии.

В настоящее время законопроект для рассмотрения направлен в Совет Федерации РФ. 

ДОПОЛНЕНИЕ:
26.07.2017 Президентом страны подписаны изменения в вышеуказанный федеральный закон. В настоящее время пункт 13 статьи 25 ФЗ "О БДД" имеет следующую редакцию:

13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.
 

Дата публикации новости: 19 июля 2017 года

857 1

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы