Адаптер ФЭСТ опасен для ребенка?

Арбитражный суд Москвы отклонил исковые требования компании, выпускающей адаптеры для ремней безопасности «ФЭСТ», к научно-исследовательскому институту НАМИ, специалистами которого установлено, что использование адаптера ФЭСТ небезопасно для ребенка.

Предприятием «ФЭСТ» в суде оспаривался протокол испытаний НАМИ, в ходе которых было установлено, что уголок ФЭСТ не соответствует ЕЭК ООН 44–04 (единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей в механических транспортных средствах, - разработаны Европейской Экономической Комиссией ООН).

По результатам рассмотрения доводы истца судом не были приняты во внимание. Фактически судом были подтверждены результаты испытаний научно-исследовательского института, в которых было указано, что ребенок при резком торможении недостаточно эффективно удерживается, область живота подвергается чрезмерным нагрузкам при ДТП.  Предприятие ФЭСТ в свою очередь намерено обжаловать решение суда.

Однако, спешим заверить, что вышеуказанное решение суда о признании испытаний не означает, что использование уголка ФЭСТ незаконно. У производителя имеются сертификаты соответствия Таможенного Союза на Детское удерживающее устройство «ФЭСТ», который выдан на основании сообщения об официальном утверждении типа № E7 44R-040802 от 27.08.2008, выданного Министерством транспорта Венгрии.

Поэтому формально устройство ФЭСТ относится к понятию детского удерживающего устройства и его возможно использовать при перевозке детей в автомобиле. Это подтверждается и многочисленными решениями судов, которые становились на сторону автовладельцев, привлеченных к административной ответственности за применение таких адаптеров.
 

Дата публикации новости: 13 июля 2017 года

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы