Белорусские права менять не нужно

Решение  об этом принято на заседании Совета Министров Союзного государства России и Белоруссии, который является исполнительным органом Союзного государства.

Напомним, с 01 июня 2017 года в законную силу вступили поправки к Федеральному закону «О безопасности дорожного движения». В частности, с указанного срока запрещается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Вне закона стали все водители грузовиков, маршрутных транспортных средств и такси, которые не имели российских водительских прав. В их число попали и 11 тысяч водителей с белорусскими правами. 

Однако, возникла правовая коллизия, так как в договоре от 8 декабря 1999 года  о создании Союзного государства между Российской Федерацией и Республикой Беларусь указано, что ограничения на трудовую деятельность для граждан Белоруссии незаконны. В статье 18 Договора указано: 

К совместному ведению Союзного государства и государств - участников относятся обеспечение равных прав граждан в трудоустройстве и оплате труда, в получении образования, медицинской помощи, предоставлении других социальных гарантий;

Решением Совета Министров водительские права, выданные Республикой Беларусь, узаконили, для работы на территории России такие водительские удостоверения можно использовать наравне с российскими.
 

Дата публикации новости: 19 июня 2017 года

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы