Штраф за пешехода возрастет до 2,5 тыс. рублей

Госдумой принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающих наказание за непредоставление водителем преимущества пешеходам. За нарушение правил водителю будет грозить штраф в размере 2,5 тыс. рублей.

Напомним, что сейчас, согласно статьи 12.18 КоАП РФ, невыполнение требования уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, - влечет наложение административного штрафа в размере 1,5 тыс. рублей. 

С инициативой об ужесточении ответственности за это нарушение выступил заместитель главы МВД РФ Игорь Зубов, который сообщил об увеличении числа ДТП с участием пешеходов в истекшем 2016 году. Отметил, что усиление ответственности позволит обратить внимание на данный вопрос со стороны водителей, усилить профилактическую составляющую.

Тем не менее, вопрос безопасности на пешеходных переходах нельзя целиком возлагать на водителей транспортных средств, так как правила дорожного движения к участникам движения относят и пешеходов, и велосипедистов, которые часто сами не соблюдают правил.

Так, например, пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен (пункт 4.5 Правил). На практике некоторые пешеходы считают, что раз они идут по зебре, то водитель просто обязан остановиться перед ним.

Кроме того, при переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

В МВД вопрос ужесточения ответственности для пешеходов остается открытым.
 

Дата публикации новости: 16 июня 2017 года

923 2

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы