Арест за тонировку автомобиля - законно?

В средствах массовой информации активно обсуждаются новости об административных арестах водителей за тонированные стекла автомобилей.  

На практике происходит следующее. Сначала водителя привлекают за управление автомобилем, на котором установлены стекла (нанесена тонировка), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. 

Напомним, что согласно данного документа светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%. Если данное требование не соблюдается, в отношении водителя составляется административный протокол по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ. На водителя накладывается штраф в размере 500 рублей. Штраф уплачивается, а водители продолжают ездить с тонированными стеклами. 
Для борьбы с такими водителями сотрудники ГИБДД ввели практику вручения им письменного требования о необходимости прекращения противоправных действий на основании пункта 1 статьи 13 ФЗ «О полиции». И если в дальнейшем такого водителя снова останавливают сотрудники ГИБДД с тонированными стеклами, действия водителя расценивают как нарушение требований статьи 19.3 КоАП РФ - неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, а вовсе не части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ. Составляется административный протокол и материалы направляются в суд, где виновнику назначается административный арест.

Примерами таких решений могут служить постановления Автозаводского районного суда г. Тольятти и Уярского районного суда Красноярского края:

Однако, представители юридического сообщества утверждают, что законодательство при этом трактуется неверно, ведь по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ привлекаются за неисполнение законного требования сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка (глава 20 КоАП РФ), а статья 12.5 КоАП РФ к этой категории нарушений не относится.

Сейчас остается ждать пока в данном вопросе поставит точку Верховный Суд РФ.

Дата публикации новости: 22 мая 2017 года

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы