ГИБДД может аннулировать выданные водительские права

В ГИБДД разъяснили автошколам, как правильно принимать экзамены у кандидатов в водители, а также некоторые вопросы выдачи водительских удостоверений.

Информацию об этом разместили в Газете Коммерсантъ (читать). В документе основной упор сделан именно на приеме экзаменов. Так, например, указывается, что при сдаче практического экзамена на площадке, заглохший двигатель авто не будет считаться ошибкой. При сдаче экзамена на категорию «А» (мотоциклы) из экипировки достаточно иметь только защитный шлем. При прохождении упражнения «эстакада» после остановки на наклонной поверхности все четыре колеса должны быть на ней, а для фиксирования авто на эстакаде не обязательно использовать ручной тормоз, можно воспользоваться рабочей тормозной системой автомобиля, при этом откат авто назад при начале движения будет считаться ошибкой.

Однако, в разъяснении указывается еще один важный момент, связанный с получением непосредственно водительского удостоверения.

Указывается, что если гражданин получил водительское удостоверение, а в дальнейшем выясняется, что основанием для этого были поддельные или подложные документы, то удостоверение аннулируется, о чем сведения заносятся в единый информационный массив данных. О решении письменно уведомляется данное лицо.

Кроме того, разъясняется ситуация когда водитель с украинскими водительскими правами получает российские права (вопрос актуален для жителей Крыма). В общем и целом, обмен таких ВУ осуществляется на общих основаниях: сдаются теоретический и практический экзамены. Но ГИБДД РФ в обязательном порядке делает запрос в компетентные органы Украины о том, не лишен ли данный гражданин права управления. Если такого права гражданин был лишен, то водительское не выдается, а уже выданное удостоверение аннулируется.

Дата публикации новости: 25 апреля 2017 года

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы