Обочечников можно не пропускать – Верховный Суд РФ

Верховный Суд РФ в своем постановлении встал на сторону водителя, который при повороте на второстепенную дорогу столкнулся с автомобилем, двигавшимся по обочине. Ранее ГИБДД признали обоих водителей виновными. Однако, ВС РФ пояснил, что виновником аварии является водитель автомобиля, двигавшегося по обочине, так как движение по обочине запрещено в принципе.

Данный вывод следует из постановления Верховного Суда РФ по жалобе гражданина Ростовского, который обратился в высшую судебную инстанцию, не согласившись с решениями ГИБДД и Самарского областного суда.  Предметом обсуждения стало ДТП, которое произошло в результате того, что заявитель при повороте налево с главной дороги на второстепенную не уступил дорогу автомобилю, двигавшемуся во встречном направлении, чем нарушил требование Правил дорожного движения уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом движения. Однако, нижестоящие судебные инстанции не приняли во внимание тот факт, что встречный автомобиль двигался по обочине, что запрещено пунктом 9.9 ПДД РФ. 

ВС РФ пояснил, что автомобиль, движущийся по обочине, не имел преимущественного права движения, а у водителя Ростовского при повороте налево на прилегающую территорию вне перекрестка отсутствовала обязанность уступить дорогу данному автомобилю. Таким образом, административное дело в отношении гражданина Ростовского было прекращено.

Скачать копию решения суда можно по ссылке: https://onlinegibdd.ru/uploads/library/Dvizhenie-po-obochine-ne-dayet-prioritet.pdf

Дата публикации новости: 21 марта 2017 года

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы