Страховые компании будут штрафоваться за отсутствие электронного ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) разрабатывает систему санкций для недобросовестных страховых компаний, которые по каким-либо причинам не предоставляют возможность автовладельцу оформить ОСАГО онлайн.

С 01 января 2017 года по закону страховые компании обязаны предоставлять услугу по оформлению полиса ОСАГО в виде электронного документа, проще говоря, онлайн через сеть Интернет. Однако, не все так просто. Многие автолюбители сталкиваются с трудностями при покупке полиса онлайн, так как сервисы по каким-либо причинам работают не должным образом. На сайтах страховых компаний зачастую сообщается, что оформление онлайн не доступно по техническим причинам, однако, проверить истинные причины этого невозможно.

За какие нарушения будут штрафовать страховые компании?

  • избирательность при выборе клиента (отсев водителей, которые потенциально невыгодны для страховщика – молодые, неопытные или уже неоднократно побывавшие в дтп);
  •  отсутствие возможности оформить е-ОСАГО как таковой;


Каков размер штрафа будет предусмотрен?

Предполагается, что минимальный размер штрафа составит 10 тыс. руб., максимальный – 200 тыс. руб. Выявлять нарушения будут по жалобам потребителей. Контролем за соблюдением правил будет заниматься специально созданная рабочая группа в РСА.

На сегодняшний момент, как сообщают в РСА, в среднем страховые компании заключают около 10 тыс. полисов в виде электронного документа. Доля таких полисов составляет более 6% от их общего числа.

Дата публикации новости: 09 февраля 2017 года

856 0

Популярные статьи

Все статьи

Нормативные документы

Все документы